Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»
6 сентября 2018 года
VI ежегодный научный семинар «Японский Тайвань глазами российских и западных обозревателей»
![VI ежегодный научный семинар «Японский Тайвань глазами российских и западных обозревателей» VI ежегодный научный семинар «Японский Тайвань глазами российских и западных обозревателей»](/sites/28/files/Tajvan01.jpg)
В ИВ РАН прошёл VI научный семинар по истории «Японского» Тайваня
6 сентября в ИВ РАН прошёл VI научный семинар по теме «Японский Тайвань глазами российских и западных обозревателей». В семинаре, организованном межотдельским Центром тайваньских исследований и отделом Китая, приняли участие учёные из Института востоковедения, Института Дальнего Востока и Университета Такусёку (Токио).
В частности, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, профессор университета Такусёку В.Э. Молодяков представил доклад «Колониальный Тайвань глазами французского аналитика: Реджинальд Канн и его "Отчёт о Формозе"». Малоизвестный отчёт молодого военного корреспондента, посетившего Формозу и Пескадорские острова (архипелаг Пэнху) в 1906 году, был составлен «для служебного пользования» и лишь недавно опубликован в оригинале на французском и в переводе на китайский язык. Документ содержит как общие сведения об острове и первых 10 годах японского колониального правления, так и личные наблюдения автора.
Руководитель Центра тайваньских исследований ИВ РАН В.Ц. Головачёв рассказал о «дорожных заметках» российского журналиста Ильи Левитова, опубликованных в порт-артурской газете «Новый край» в июле-ноябре 1903 г. О существовании этих заметок впервые сообщил в одной из своих статей А.Н. Хохлов. В 12 коротких заметках о Формозе Левитов, подобно Р. Канну, сообщил читателям много общих сведений о японском правлении и поделился личными впечатлениями о двухнедельном визите на остров. Кроме того, всего за год до начала русско-японской войны Левитов попытался критически оценить возможную роль острова, с точки зрения интересов России и будущих отношений между Россией и Японией.
Старший научный сотрудник отдела Китая ИВ РАН Лариса Черникова сделала доклад про «Легенды формозских аборигенов в непериодическом журнале Иннокентия Сервышева "Азия"». Редкий рукописный номер журнала «Азия», изданный после 1935 года в австралийском Сиднее, содержит интересную версию аборигенного мифа «о Потопе», записанную формозскими эсперантистами в 1923 году в Тайбэе. Ещё одна работа Иннокентия Серышева знакомит с системой образования в японских колониях – на Формозе и в Корее.
Старший научный сотрудник ИДВ РАН А.Л. Верченко представила фото и документы из РГАСПИ, касающиеся китайских выпускников Университета им. Сунь Ят-сена в Москве, оказавшихся волею судеб на Тайване после 1949 г. Также были представлены новые фото (архив Госфильмофонда в Красногорске) со встречи экипажа танкера «Туапсе» в аэропорту Внуково 3 августа 1955 года. На снимках запечатлён капитан Михаил Калинин с семьёй и вернувшиеся в СССР моряки с танкера, захваченного в 1954 году «националистами» в нейтральных водах у берегов Тайваня (в 1958 г. в СССР вышел в прокат известный художественный фильм «Чрезвычайное происшествие», основанный на истории с захватом танкера «Туапсе». В одной из главных ролей снялся молодой В. Тихонов).
В обсуждении докладов принял участие бывший глава неофициального российского представительства в Тайбэе, известный востоковед В.Н. Добровольский. В своём выступлении он поделился мыслями о японском наследии на Тайване, о необходимости совместного изучения острова российскими синологами и японистами, а также о состоянии, проблемах и перспективах современных тайваньско-японских отношений.
Семинар «Тайвань: от прошлого к современности» >>>
Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая
Семинар проводится с 2013 года в рамках совместного проекта Института востоковедения РАН, университета Такусёку (Токио) и Института тайваньской истории Академии Синика (Тайбэй) «Тайвань в эпоху японского правления (1895–1945): новый взгляд на историю». В научных заседаниях в разные годы принимали участие учёные из Института востоковедения, Института Дальнего Востока, университета Такусёку, Дипломатической академии МИД РФ, ИСАА МГУ, МГПУ и др.
Вплоть до 2019 года семинар был посвящен изучению Тайваня в период японского правления (1895–1945 гг.), однако с 2021 года тематика семинара была расширена – на научных заседаниях обсуждается широкий круг проблем, связанных с историей, культурой и экономикой Тайваня, в том числе: этнополитическая история Тайваня, особенности развития острова в колониальный период (начиная с XVII в.), влияние колониального прошлого на современное развитие острова, его связи с внешним миром, отношения «двух берегов» Тайваньского пролива во второй половине ХХ – начале XXI вв., исследуется история российско-тайваньских связей.
Анонсы семинаров
19 февраля 2025 года
«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.
20 февраля 2025 года
«Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения» – лекция Ахмедова В.М.
20 февраля 2025 года в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Владимира Муртузовича Ахмедова (к.и.н., ст.н.с. ИВ РАН) на тему «Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения».
24 февраля 2025 года
«Трансформация художественной традиции в орнаментации африканской краснолаковой посуды как отражение социально-политических изменений в обществе I-IV вв.н.э.» - доклад В.В. Герасимовой
Доклад состоится в рамках семинара «Ex Oriente lux» Отдела антропологии Востока Институт востоковедения РАН в Зале ученых советов в 13.00 24 февраля 2025 года.
26 февраля 2025 года
Доклад И.П. Глушковой «Диапазон архивной находки из Британской библиотеки в свете полевых исследований в современной Индии»
Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока
26 февраля 2025 года
Доклад Е.Б. Смагиной (ИВ РАН): «Манихейские тексты как свидетельство общих истоков ранней иудейской и христианской библейской экзегезы»
Очередное заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара) состоится в среду 26 февраля 2025 г. в 16:00 в зале 222.