ИВ РАН

Отдел Китая

Отдел Китая (в прошлом – Отдел истории Китая) Института востоковедения РАН традиционно является одним из ведущих центров отечественной синологии.

Отдел состоит из трех секторов:

  • древней и средневековой истории,
  • новой и новейшей истории,
  • идеологии и культуры.

Сотрудники Отдела занимаются исследованием истории Китая от древнейших времен до современности

Тематика исследований Отдела Китая включает широкий спектр актуальных проблем китайской истории и культуры от древнейших времён до наших дней. При этом более половины сотрудников в соответствии со специализацией Отдела исследуют древний и средневековый Китай. С конца 2010 г. вновь проводится исследование демографических проблем Китая, а с 2011 г. – в рамках общей программы восстановления основных направлений классической синологии появилось новое направление – тангутоведение. Продолжается перевод и комментирование фундаментальных исторических, философских и литературных памятников.

Важнейшим направлением является перевод и комментирование памятников письменности, особое внимание уделяется переводу и комментированию фундаментальных исторических памятников. Крупным достижением на этом пути стал первый в мире полный перевод на западный язык основополагающего для китайской историографии труда – «Ши цзи». В 2014 году в академической серии «Классические китайские каноны в русском переводе» выпущен двухтомник «Каноны конфуцианства и школы имен: «Великое учение» и «Мудрец Дэн Си»», содержащий перевод первого трактата классического конфуцианского «Четверокнижия» – «Да сюэ» («Великое учение») с комментариями крупнейших философов древности и средневековья, и впервые публикуемого по-русски сложнейшего логико-гносеологического произведения «Дэн Си-цзы». Подготовлены к изданию два тома 5-томного полного и академически прокомментированного перевода одного из пяти великих романов традиционного Китая «Цзинь, Пин, Мэй, или Цветы сливы в золотой вазе». Продолжается перевод и комментирование классического канона «Чжоу ли» («Установления династии Чжоу», том II), а также «Законов Великой династии Мин» со сводным комментарием и приложением постановлений, уточняется перевод и обогащаются комментарии к 9-томному изданию «Ши цзи» («Исторические записки») Сыма Цяня. Готовится коллективная монография «Новые исследования “Канона перемен” (“И цзин”)». («Исторические записки»). Вводятся в научный оборот недавно открытые китайскими археологами палеографические судебные документы эпохи Хань; продолжается изучение воспринявших сильное монгольское влияние законов династии Юань, изучение законодательства эпохи Мин; продолжается перевод законодательства династии Мин» со сводным комментарием и приложением постановлений.

Большое внимание и много усилий в текущем году сотрудники Отдела уделили различным видам работ по увековечению памяти коллег-китаистов – публикациям не только некрологов, биобиблиографических статей и списков научных трудов ушедших ученых, но и их неизданных работ, извлечённых из разного рода архивов. К примеру, в этом году увидели свет в этом году составленные А.И. Кобзевым книги В.Е. Еремеева (1953-2011) и В.С. Спирина (1929-2002). Подготовлены к изданию два следующих тома «Архива российской китаистики» (общим объемом 110 а.л.), содержащих оригинальные исследования и научное наследие прошлого (от начала XIX  в.), учебные и справочные материалы, воспоминания и архивные документы, рецензии и библиографии, редкие иллюстрации и многое другое. Продолжается активная работа по международному проекту «Российское китаеведение – устная история», который впервые в этом году обрел не только электронную, но и печатную форму в виде солидного сборника из 12 интервью ведущих отечественных синологов. Подготовлены еще два тома, один из которых уже находится на предпечатной стадии.

Среди основных направлений исследований Отдела, также связанных с развитием классической синологии, – теоретические основы традиционной китайской философии и науки, специфика естественнонаучного знания в Китае (основные достижения на этом поприще отражены в вышедшем в этом году 1-ом томе «Традиционная наука в Китая» – первого такого рода учебно-методического пособия).

Новейшее направление – запланированные совместно с Отделом языков работы по цифровой обработке и автоматическому переводу иероглифических текстов. В этом же русле идет подготовка к оцифровке и размещению на сайте www.synologia.ru 30 первых томов материалов конференции «Общество и государство в Китае».

В Отделе продолжается изучение теоретических основ и практических воплощений традиционного китайского искусства, специфики его взаимодействия с западными влияниями в эпоху Цин, а также новейших тенденций в современном китайском искусстве, что важно для понимания культуры в целом  и социально-психологического климата в стране. С текущего года в Отделе началось изучение традиционной музыкальной культуры Китая, в частности, традиционного музыкального театра. Данная тема малоисследованна в отечественной синологии, тогда как музыка является одним из фундаментальных основ всей традиционной китайской культуры. Продолжается исследование самого известного китайского романа «Хун лоу мэн» («Сон в красном тереме») и его влияния на литературное творчество современных китайских писателей.

В Отделе изучается становление и развитие  различных направлений антицинской оппозиции накануне Синьхайской революции 1911 г., что является важной составной частью анализа всемирно-исторического процесса и позволяет выявить истоки начавшейся социально-политической трансформации китайского общества; проводится анализ первых важных результатов революционных преобразований. Подытожен определённый этап этой работы, в том числе в вышедшем в прошлом году сборнике материалов по итогам международной конференции о Синьхайской революции, проведённой в Отделе в том же году, и в нескольких разделах выходящего в этом году 6-го тома 10-томной «Истории Китая».

Изучается и недавнее прошлое Китая: в этом году опубликован интереснейший источник по истории Китая середины 80-х гг. XX в.– дневники Ю.В. Чудодеева, которые велись им во время его стажировки в Китае. Это ценное и непосредственное свидетельство о раннем пореформенном Китае, которое может многое сказать специалистам и всем просто интересующимся историей и культурой этой страны.

При исследовании особенностей формирования мировоззрения молодёжи Китая на рубеже XX-XXI веков (так называемого «новейшего поколения», наиболее образованной и инициативной прослойки китайского общества, в определённом смысле – будущего страны) широко используется становящийся всё белее обширным и разнообразным массив художественной литературы, издающейся как в самом Китае, так и за его границами. (Подобные источники, по мнению социологов, дают порой более близкие к реальности и менее ангажированные сведения, чем социологические опросы.)

С этого года в Отделе начинает разрабатываться новая тема «Русский мир в Китае»: россияне в Китае, русское присутствие в Китае (включая и дипломатическое, и военное, и гражданское присутствие людей, которые представляют интересы России в регионе), преимущественно – конца XIX – XX веков.

Сотрудники Отдела участвует в создании 10-томной «Истории Китая», не только авторскими работами, но и продуктивной критикой уже вышедших томов, как, например, 2-го, к сожалению не прошедшего предварительной апробации среди широкой китаеведной аудитории и спровоцировавшего активную дискуссию среди синологов страны. В двухтомную «Историю Первой мировой войны», подготавливаемую Институтом всеобщей истории РАН, должен быть включён текст Ю.В. Чудодеева. 

Сотрудники отдела пишут статьи для крупнейших отечественных энциклопедий (БРЭ, НРЭ, ПЭ) по всему спектру китаеведной тематики.

Изучается внешняя политика Китая, в том числе в Центральной Азии. Сотрудники Отдела активно привлекают архивные материалы, которые способствуют новому освещению взаимоотношений России и Китая в середине XIX в., что является весомым источниковедческим вкладом в российское китаеведение. Детально рассматриваются различные аспекты китайского присутствия в Восточном Туркестане, значение которого как важнейшего форпоста Китая на Западе возрастает с XVIII в.

Продолжают расширяться связи сотрудников Отдела с коллегами, как внутри Института, так и в других научных и практических учреждениях, в том числе и с вузовскими (особенно с учащейся молодёжью и аспирантами, в том числе на конференциях и семинарах); заметно увеличение контактов с зарубежными китаеведами, которые не только приезжают для участия в конференции «Общество и государство в Китае», но и участвуют в ежеквартальных семинарах Отдела Китая. Ряд сотрудников проявляют инициативу для получения возможности работы с иностранными архивами и источниками, а также участия в конференциях и семинарах за границей.

Поддерживаются постоянные рабочие контакты с иностранными членами редколлегии «Ученых записок Отдела Китая», три выпуска которых увидели свет в этом году.

Непрерывно работают и постоянно пополняются свежими данными (как о научных сотрудниках Отдела, так и, прежде всего, о научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности сотрудников Отдела) отдельские сайты www.okivran.ru и www.synologia.ru, происходит улучшение архитектоники этих сайтов, их контента и дизайна.


Новости подразделения

Михаил Васильевич Крюков (12.07.1932–19.06.2024) 19 июня 2024 года
Михаил Васильевич Крюков (12.07.1932–19.06.2024)
19 июня 2024 года, на 92-м году жизни умер старейший российский китаевед Михаил Васильевич Крюков, великий учёный и уникальный человек с необычайной судьбой. Уход Михаила Васильевича – глубоко печальное событие и воистину огромная, невосполнимая утрата для отечественного и мирового китаеведения, востоковедения и всей гуманитарной науки.

Отдел Китая с прискорбием сообщает об уходе из жизни ветерана отдела Эльвиры Андреевны Синецкой 7 января 2024 года
Отдел Китая с прискорбием сообщает об уходе из жизни ветерана отдела Эльвиры Андреевны Синецкой
Отдел Китая ИВ РАН с прискорбием сообщает об уходе из жизни старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Эльвиры Андреевны Синецкой, отдавшей работе в нем полвека.

Участие в.н.с. И.В. Белой в IV Международной научно-практической конференции «Китайский язык и культура Китая в восточнославянском контексте» 17 ноября 2023 года
Участие в.н.с. И.В. Белой в IV Международной научно-практической конференции «Китайский язык и культура Китая в восточнославянском контексте»
16–17 ноября 2023 г. в г. Гомеле Институт Конфуция при Гомельском государственном университете (ГГУ) им. Ф. Скорины и Нанкинский университет науки и технологий провели IV Международную научно-практическую конференцию «Китайский язык и культура Китая в восточнославянском контексте».

Х ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности» 26 сентября 2023 года
Х ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности»
26 сентября 2023 года в Институте востоковедения РАН состоялся Х ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности».

Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир» в рамках Восточного экономического форума 10 сентября 2023 года
Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир» в рамках Восточного экономического форума
10 сентября 2023-го на площадке VIII Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир».

Участие в.н.с. И.В. Белой  в III Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения» в БГУ (Республика Беларусь) 30 июня 2023 года
Участие в.н.с. И.В. Белой в III Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения» в БГУ (Республика Беларусь)
29–30 июня 2023 г. в г. Минске в Белорусском государственном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения», организатором которой выступил Факультет международных отношений БГУ.

LIII научная конференция «Общество и государство и Китае» 17 мая 2023 года
LIII научная конференция «Общество и государство и Китае»
Конференция прошла 15-17 мая 2023 г. в Институте востоковедения РАН.

Доклад А.И. Кобзева для китайских преподавателей и аспирантов 21 марта 2023 года
Доклад А.И. Кобзева для китайских преподавателей и аспирантов
20 марта 2023 состоялся Общекитайский семинар Нанькайского университета, посвященный истории создания и основному содержанию 10-томной «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века». А.И. Кобзев выступил с докладом «Предыстория российской "Истории Китая" в 10 томах».

Участие в.н.с. И.В. Белой в Международной неделе китаеведения в МГЛУ (Республика Беларусь) 3 марта 2023 года
Участие в.н.с. И.В. Белой в Международной неделе китаеведения в МГЛУ (Республика Беларусь)
27 февраля – 3 марта 2023 г. в г. Минске в Минском государственном лингвистическом университете прошла Международная неделя китаеведения.

Колониальная модернизация Тайваня: новые исследования 27 февраля 2023 года
Колониальная модернизация Тайваня: новые исследования
27 февраля в ИВ РАН состоялся научный семинар по тайваньским исследованиям «Колониальная модернизация Тайваня: новые исследования».

IХ ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности» 25 ноября 2022 года
IХ ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности»
25 ноября 2022 года в Институте востоковедения РАН состоялся IХ ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности».

Научная конференция «История, культура и язык Китая» 28 октября 2022 года
Научная конференция «История, культура и язык Китая»
Организатором конференции выступил отдел Китая ИВ РАН при поддержке Международной издательской компании «Шанс».

Отдел Китая с прискорбием сообщает, 6 сентября 2022 г. скончалась Наталия Павловна Свистунова 6 сентября 2022 года
Отдел Китая с прискорбием сообщает, 6 сентября 2022 г. скончалась Наталия Павловна Свистунова
С болью в сердце извещаем о кончине прекрасного человека, уникального учёного, легенды отечественного китаеведения, лауреата Премии РАН им. С.Ф. Ольденбурга (2021) – Наталии Павловны Свистуновой, проработавшей в Институте востоковедения (в его различных ипостасях) невероятные почти 65 лет - с 1957 по 2021 гг.

17 августа 2022 года
"Путь востоковеда": Сергей Викторович Дмитриев
17 августа стартовал цикл лекций от Совета молодых ученых ИВ РАН: состоялась первая открытая дистанционная лекция для студентов-китаистов ведущих вузов России, а также для молодых сотрудников научно-исследовательских учреждений

Присуждение Наталье Павловне Свистуновой премии им. С.Ф. Ольденбурга 3 декабря 2021 года
Присуждение Наталье Павловне Свистуновой премии им. С.Ф. Ольденбурга
Премия присуждена за исследование «Законы Великой династии Мин со сводным комментарием и приложением постановлений (Да Мин люй цзе фу ли)» в 4-х томах.

Сайт подразделения
Отдел Китая: china.ivran.ru

Артем Игоревич Кобзев

доктор философских наук

Заведующий отделом

Николай Владимирович Руденко

кандидат философских наук

старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела


Телефон: +7 495-132-73-53 доб.2600

E-mail: chinares@ivran.ru

ВИДЕОАРХИВ ИВ РАН

Книги подразделения...