Статьи

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА СТАТУС-КВО В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СПОРЕ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ?

Мурашева Галина Федоровна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В статье проанализированы факторы, тормозящие урегулирование территориального спора в Южно-Китайском море, в котором участвуют Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней. Дана оценка правовой базы урегулирования – Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), которая, по мнению многих экспертов, нуждается в усовершенствовании в соответствии с реальными специфическими особенностями ЮКМ.Автор приходит к выводу, что факторы, действующие в ЮКМ на глобальном уровне (США - Китай), региональном (АСЕАН - Китай) и двустороннем (Китай - Вьетнам) скорее работают в пользу сохранения действующего статус-кво, а возможность урегулирования территориального спора оценивает как неопределенную и отдаленную перспективу.

АСЕАН И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ

Локшин Григорий Михайлович
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В статье предлагается анализ роли АСЕАН в разрешении обострившегося территориального конфликта в Южно-Китайском море. Она показывает особенности политики и практики этой группы малых и средних государств ЮВА в сложившемся треугольнике Китай - АСЕАН - США, который характеризуется нарастающим соперничеством США и КНР за влияние в регионе и контроль над богатейшими ресурсами и важнейшими коммуникациями. Большое внимание автор уделяет дипломатической борьбе, развернувшейся вокруг подготовленного в АСЕАН проекта юридически обязывающего Кодекса поведения сторон в ЮКМ.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ: «ОКНО» ИНДИИ В АТР (ИНТЕРЕСЫ, ЦЕЛИ, ПЕРСПЕКТИВЫ)

Лебедева Нина Борисовна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В статье проанализированы место и роль ЮКМ в продвижении Индии в АТР. Особое внимание уделено механизмам реализации индийских интересов и целей в регионе на стыке Индийского и Тихого океана, специфике курса «Смотри на Восток» на разных этапах и эволюции позиций по территориальным спорам в ЮКМ заинтересованных сторон (ряд стран АСЕАН, КНР, США и Индии). Показаны также основные последствия развивающейся напряженности в ЮКМ, попытки ее смягчения, а также перспективы вступления Индии в крупнейшую структуру регионального сотрудничества – АТЭС.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ВАС ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 Г

Пале София Евгеньевна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
Статья посвящена новым тенденциям российской политики, cвязанной с выходом РФ на рынки стран АТР в последние годы. Внимание уделяется построению стратегического и экономического сотрудничества между Россией и странами региона, в частности, главным региональным игроком – Китаем. Делается вывод о том, что именно Китай способен стать для России надежным партнером в продвижении ее интересов и укреплении ее позиций в АТР.

МАЛАККСКИЙ ПРОЛИВ: ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГИОНА

Иванова Ирина Сократовна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
Экономическое развитие в Юго-Восточной Азии в ходе глобализации и региональной интеграции ведет к трансформации социально-экономического пространства. Двусторонние и многосторонние проекты экономического развития стран АСЕАН во многих случаях имеют субрегиональную привязку и трансграничный характер. Наиболее успешные из них приурочены к зоне Малаккского пролива, к которому выходят Сингапур, Малайзия, Индонезия и Таиланд. Здесь происходит формирование международного экономического региона со сложной пространственной структурой, включающей узлы, коридоры и зоны разного уровня развития и степени интеграции.

ДОСТИЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Б. ОБАМЫ В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ С АСЕАН В 2009-2012 ГГ

Гунько Е.А.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
Под влиянием активной внешней политики КНР в Юго-Восточной Азии и в АТР в целом руководство США в 2009-2012 гг. в значительной мере пересмотрело прежние подходы к участию в делах региона. Данный период отмечен динамичными мерами, предпринимаемыми США по отношению к странам АТР и ЮВА в различных сферах: политической, экономической, военной.Being affected by China’s active foreign policy in the Asia-Pacific region and in the Southeast Asia in particular, the US Administration has reassessed its priorities in the region in 2009-2012. The last three years (2009-2012) witnessed a series of dynamic steps taken by the United States in Asia-Pacific and Southeast Asian countries in particular in various fields: political, economic as well as military one.

ЮВА: ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Муранова Анна Петровна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В статье дан сравнительный анализ условий ведения бизнеса в странах Юго-Восточной Азии. Автор раскрывает как сильные стороны деловой среды, способствующие повышению инвестиционной привлекательности региона, так и слабые места, понижающие доверие иностранных инвесторов к региону как месту приложения капитала. Основные барьеры - коррупция, неэффективная работа государственного аппарата, трудности финансирования, малообразованная рабочая сила, низкая трудовая этика национальных кадров, неразвитая инфраструктура и другие. Правительства стран ЮВА принимают дружественные по отношению к бизнесу меры, чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь инвесторов. Наибольшей привлекательностью для инвесторов обладает в ЮВА Сингапур, самое последнее место в рейтингах занимает Мьянма.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ В СТРАНАХ ЮВА

Рогожина Наталия Григорьевна
РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В прогнозах относительно развития стран ЮВА на среднесрочную и долгосрочную перспективу обязательно учитывается экологический фактор. При этом приоритетное внимание уделяется проблеме изменения климата, угрожающей дестабилизации социально-экономической, политической и экологической ситуации. Изменение климата может заметно усложнить взаимоотношения между странами в силу увеличения числа нелегальных мигрантов, что уже сегодня представляет немалую проблему, которая не поддается быстрому урегулированию.

ИНДОНЕЗИЯ В 2012 Г.: СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ

Другов Алексей Юрьевич
РАЗДЕЛ 2. ИДЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
В статье указывается на сохранение противоречий в политической элите страны в 2012 г., что наносило ущерб эффективности деятельности правительства президента С.Б.Юдойоно, препятствовало мерам по противодействию исламскому экстремизму. Вместе с тем активизировалась борьба с коррупцией, в том числе и в верхах властных структур. Позитивное экономическое развитие страны в целом сохранялось. Затрагиваются вопросы, связанные с масштабной программой перевооружения армии страны, с отношениями Индонезии с государствами АСЕАН, Россией, КНР, США, Австралией, отмечается активность Индонезии в нормализации обстановки в Южно-Китайском море, позиция по сирийской проблеме.

УЧАСТИЕ ЯПОНСКИХ КОРПОРАЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОЕКТАХ РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИЯ

Бурова Анна Борисовна
РАЗДЕЛ 2. ИДЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН »
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2013, №20
Статья посвящена крупным нефтегазовым проектам Республики Индонезия, реализуемым совместно с японскими нефтегазовыми корпорациями. Приведены данные по добыче, потреблению, динамике запасов нефти и газа в Индонезии и Японии. Показана энергетическая взаимозависимость двух стран – рассчитана доля Японии в общем объеме экпортируемых Индонезией нефти и газа, и доля Индонезии в японском импорте энергоресурсов. В статье анализируется нефтегазовое законодательство Республики Индонезия. Перечисляются главные участники нефтегазового сектора Индонезии и государственные организации-участники нефтегазового сектора Японии, рассматриваются их функции и полномочия. Подробно анализируются совместные проекты по добыче углеводородов и строительству заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Страницы:   1    2 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 апреля 2019 года
Приглашаем на лекцию вице-президента ORF Нандана Унникришнана
Центр индийских исследований приглашает на лекцию одного из ведущих индийских экспертов, заслуженного научного сотрудника и вице-президента Observer Research Foundation (ORF) Нандана Унникришнана. Мероприятие состоится 22 апреля, в 14:00, в аудитории 222 Института востоковедения РАН.
24 апреля 2019 года
Доклад А.С. Десницкого "История древнего Израиля: что мы знаем, откуда и насколько"
Состоится в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий", в 13-00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока (к. 339).
24 – 25 апреля 2019 года
Востоковедные чтения 2019. Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки
Оргкомитет межинститутской конференции «Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки» (Институт востоковедения РАН, 24-25 апреля 2019 г.) сообщает, что срок подачи заявок продлен до 10 марта 2019 г.
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
25 – 27 апреля 2019 года
Научно-практическая конференция молодых ученых «Осмысляя Восток»
25-27 апреля 2019 Восточный факультет Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН) приглашают Вас принять участие в работе научно-практической конференции молодых ученых «Осмысляя Восток».
16 мая 2019 года
Десятая межинститутская научная конференция «Российская диаспора в странах Востока»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН проводит очередную ежегодную Десятую межинститутскую научную конференцию «Российская диаспора в странах Востока». Конференция состоится 16 мая 2019 года в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ