Статьи

Могут ли «чалмоносцы» дискутировать с «реформаторами»?

 
Со времени торжества идеологии воинствующего атеизма исламская богословская мысль в России практически не развивалась. Первые десятилетия религиозных свобод также не отмечены новыми изысканиями представителей российской исламской уммы в области богословия.

Однако запрос на то, чтобы осмыслить положение современных мусульман в России с богословской точки зрения, всегда существовал и без преувеличения в последние годы обострился до предела.

И зачинателями в этом процессе выступили не исламские клерикальные круги, которым дискуссия по богословским вопросам по большому счету не интересна, а представитель научного сообщества – профессор Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, а также его ученики – бывший первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров и экс-функционер Совета муфтиев России Арслан Садриев. Есть у профессора Ибрагима и другие почитатели, но наиболее последовательно его идеи в медиа-пространство транслируют именно Батров и Садриев. Стоит отметить, что их взгляды далеко не всегда можно назвать традиционными, по крайней мере с точки зрения большинства практикующих верующих мусульман. Основываясь на том, что в Коране четко не зафиксированы многие вопросы ибадата (молитвенного поклонения) и акыды (вероубеждения), они считают это неслучайным. По их мнению, Всевышний в своей мудрости четко не обозначил некоторые моменты потому, что мир изменяется, и некая свобода в толковании религиозных догм позволяет мусульманам лучше приспособиться к меняющимся обстоятельствам земной жизни. Они не оригинальны в этой трактовке. За сто лет до них подобные идеи высказывал татарский исламский просветитель Муса Бигиев и точно также эти взгляды вызвали осуждение у некоторых мусульман. Впрочем, Тауфик Ибрагим и не скрывает, что подчерпнул многие идеи у Бигиева…

… Однако суть состоит в том, что Тауфик Ибрагим, будучи светским ученым, выдвигает аргументы, подчерпнутые как из богословских, так и из научных источников – в отличие от богословов, которые опираются только на религиозные тексты. Он предлагает, если угодно, оформленную научную гипотезу, опирающуюся на определенные факты, которые по-другому заставляют взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомые религиозные постулаты. И вовсе не обязательно, чтобы гипотеза оказалась верной: при наличие контраргументов ее легко опровергнуть. Но тем более удивителен тот факт, что никто даже и не пытался всерьез это сделать. Подобный ход событий бросает тень, прежде всего на официальные клерикальные круги. Уж кому, как не им, профессионалам и знатокам в религиозных вопросах, выступающим от имени многих миллионов отечественных мусульман и представляющих в России одну из мировых религий, расставить все точки над I и объяснить, как надо понимать ту или иную религиозную догму, как она преломляется в современных условиях или. В крайнем случае, если до этого какие-то вопросы не рассматривались, то исследовать их с разных сторон, и вынести обоснованную фетву…

Источник: «IslamNews»

Календарь ИВ РАН

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан
Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами
«Террористический интернационал» задействует наёмников
Борьба с экстремистскими группировками требует активизации международного сотрудничества в правоохранительной сфере.

ИВ РАН в СМИ