ИВ РАН

Статьи

Политика советских властей в отношении ислама оставила след на Кавказе

 
Уничтожение духовенства и разрушение мечетей в советские годы привело к появлению радикальных проповедников в постсоветский период, заявил ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов на конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» в Госдуме. На Северном Кавказе в 1990-е годы были реанимированы споры между суфиями и салафитами, которые при советской власти загонялись в глубину, отметил заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов…

Во все времена для российских властей определенные идейные, мазхабные и другие противоречия внутри исламской среды имели значение и использовались для обеспечения «лучшей управляемости», заявил «Кавказскому узлу» в кулуарах конференции заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

«Имел место поиск партнеров, на кого можно было положиться… Иногда были неожиданные решения… К примеру, в период имамата Шамиля появилось желание опереться на шиитов Азербайджана, потому что на Северном Кавказе шла война, в те времена суфии, мюриды Шамиля были антироссийски настроенными. Шииты же адаптировались к новым условиям при власти Российской империи не столь болезненно и были более лояльными к ней», — рассказал он.

По его словам, определенные противоречиями между самими суфийскими тарикатами и между ними и салафитами, называвшимися «ваххабитами», имели место уже более ста лет назад, поэтому говорить о них только как о новом явлении, новом вызове не приходится.

«Эти проблемы были даже в годы гражданской войны в 1918-20 годах. Сейчас мы собираемся публиковать ряд открытых и ранее размещавшихся в спецхранах документов об имевших место внутримусульманских разногласий. Это удивительно, как будто ничего не изменилось, как будто 1990-е годы», — отметил Аликберов.

Советская власть нивелировала эти разногласия, но в начале своего установления на Кавказе вынуждена была заигрывать с мусульманами, усиливая политический компонент ислама. Большевики рассчитывали на его антиимпериалистический запал, пояснил он. «Например, впервые после завоевания царской Россией на Кавказе были введены шариатские суды. Действовали, правда, они всего несколько лет и затем были упразднены, — сообщил Аликберов. — В 1990-е годы возникло желание уже опираться на суфиев на Кавказе. И при том во многом произошла реанимация прежних воззрений и даже споров суфиев с ваххабитами. Полемика, которая при советской власти была загнана в глубину, вышла наружу. Хотя это не исключает и появления новых вызовов»...

Источник: «Кавказский Узел»

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

18 декабря 2019 года
"Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития"
18 декабря 2019 г. в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка, д. 12, Актовый зал 3 этаж) состоится Ежегодная научная межинститутская конференция "Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития".
17 февраля 2020 года
Конференция «Страны Азии в XXI веке: неравномерность экономического роста и неравенство социально-экономического развития»
Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН организует конференцию «Страны Востока в XXI веке: неравномерность экономического роста и неравенство социально-экономического развития», посвященную памяти экономиста-востоковеда Виктора Георгиевича Растянникова
22 – 24 апреля 2020 года
50-я научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоится 22-24 апреля 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)

Новые статьи

Планы Вашингтона в отношении Тегерана буксуют
Иранцам живется трудно, но сдаваться они не намерены
Афганистан в ожидании президента
Результаты голосования вряд ли изменят ситуацию в стране
Сирийскую государственность спасли
Четыре года назад РФ пришла на помощь Дамаску

ИВ РАН в СМИ