Статьи сотрудников ИВ РАН

«Гроты», «катакомбы» и «пещеры» у египетских пирамид: свидетельства о скальных гробницах Гизы в работах ранних путешественников (XII–XVIII вв.)

Лебедев Максим Александрович

Вестник ИВ РАН '2020, №2, с.146-159

DOI: 10.31696-2020-2-146-159

 
Скальные гробницы — особый тип древнеегипетских погребальных сооружений, представлявший альтернативу более традиционным в мемфисском некрополе мастабам. Настоящая статья посвящена истории изучения скальных комплексов некрополя Гизы в период от эпохи Средневековья до Египетского похода Наполеона, с которого принято отсчитывать начало истории классической египтологии. Собранные в работе данные позволяют лучше понять условия, в которых формировались поздние археологические контексты, изучаемые сегодня российскими специалистами на восточной окраине Гизы. Первые письменные свидетельства об исследовании скальных гробниц Гизы, судя по всему, сохранились от XII в. Средневековые авторы и путешественники Нового времени, как и их античные предшественники, интересовались преимущественно пирамидами и Большим сфинксом Гизы. Тем не менее, они сохранили немало ценных сведений и о скальных комплексах этого некрополя, с которых началось знакомство европейцев с частными гробницами Гизы. Наиболее известными на этом этапе были скальные часовни вблизи пирамиды Хафра. Данный факт объясняется как хорошей сохранностью скальных часовен Центрального плато, так и тем, что они находились по пути наиболее популярного маршрута осмотра древних памятников некрополя (от пирамиды Хуфу к пирамиде Менкаура, затем к Сфинксу, а после — обратно в Каир). Скальные гробницы восточной окраины Гизы были впервые нанесены на план некрополя в 1737 г., однако в целом ранние исследователи посещали их весьма редко. Эта ситуация изменится с началом регулярных раскопок на плато Гизы, когда большинство археологов предпочитало ставить свои лагеря на восточной окраине некрополя из-за присутствия здесь поселений.

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
15 мая – 1 июня 2025 года
Открыт прием заявок на Летнюю школу БРИКС в Армении
Институт востоковедения РАН совместно с Фондом Горчакова и UWC Dilijan College объявляет набор участников на Летнюю школу БРИКС, которая пройдет с 30 июня по 3 июля в Дилижане.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ

Loading...