ИВ РАН

Статьи

Влияние процессов исламизации на положение религиозных меньшинств Пакистана.

Чекризова Ольга Павловна

Вестник ИВ РАН '2021, №4, с.20-32

DOI: 10.31696/2618-7302-2021-4-20-32

 
Статья посвящена анализу положения религиозных меньшинств в Пакистане в свете наблюдаемой в последние годы очередной фазы усиления радикального исламизма. Большинство населения страны составляют мусульмане-сунниты. К числу религиозных меньшинств относятся христиане, индусы, сикхи, ахмадийцы. Сформированные за годы независимости правовые нормы, дополненные во многом действовавшими еще с британского колониального периода законодательными актами, сформировали обособленное положение этих категорий населения. Нередко партийные организации использовали во внутриполитической борьбе вопросы религиозной принадлежности и правового статуса немусульман. Кроме того, религиозные меньшинства часто становились жертвами агрессивных действий со стороны исламских экстремистских структур. В этих условиях значимыми становятся действия властей в отношении конфессиональных меньшинств, которые в свою очередь во многом отражают настроения в пакистанском обществе, получающие распространение в определенный период. В настоящее время наблюдается очередная фаза роста исламских настроений, обусловленная не в последнюю очередь приходом к власти в соседнем Афганистане «Движения талибов», считающегося террористической организацией. Сказывается также и демонстрируемая правительством Имран Хана и возглавляемой им партии «Пакистан техрик-е инсаф» приверженность исламу и исламским традициям. В результате властями создаются новые организации, призванные вести работу по приведению различных аспектов общественной жизни в соответствие с исламом. Упомянутые факторы не могут не влиять на положение религиозных меньшинств и весьма вероятно будут создавать препятствия для разработки и имплементации на практике юридических норм для регулирования их отдельных сфер жизни. В практическом плане вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе каких-либо существенных усилий властей по улучшению положений этих категорий населения.

Календарь ИВ РАН

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

5 – 7 июня 2023 года
II Международная научная конференция «Искусство Востока и Восток в Искусстве (ИВВИ). Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому пути»
Институт востоковедения РАН приглашает вас к участию во II Международной научной конференция «Искусство Востока и Восток в Искусстве (ИВВИ). Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому пути». Оргкомитет объявляет о продлении срока приема заявок на участие в конференции до 30 апреля.
14 июня 2023 года
«Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы»
14 июня 2023 г. состоится очередная ежегодная конференция (Круглый стол) «Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы».
15 июня – 17 августа 2023 года
ОТКРЫТ НАБОР НА НОВЫЙ КУРС!
«ПОЛИТЭКОНОМИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЛИКТА»
Преподаватель, ученый и дипломат Игорь Александрович МАТВЕЕВ ведет курс на английском языке.
15 июня 2023 года
Лекция Ахмедова Владимира Муртузовича «Сирийское урегулирование в контексте эволюции региональных, международных отношений на Ближнем Востоке»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в июне 2023 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ