ИВ РАН

Статьи

Ливан: между Сирией и Израилем.

Горбунова Наталья Максовна

Вестник ИВ РАН '2021, №4, с.46-56

DOI: 10.31696/2618-7302-2021-4-46-56

 
В статье исследуются причины, которые завели процветавшую ранее ближневосточную страну— Ливан в политический тупик. Главной причиной этого является глубокий цивилизационный конфликт между наиболее крупными религиозными общинами страны, представленными христианами-маронитами, мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами. Другие ливанские конфессии также играют существенную роль в расстановке политических сил, поддерживая ту или иную сторону в конфликтных ситуациях. По сути, идет борьба между двумя векторами развития Ливана: архаикой и традиционализмом, с одной стороны, и постепенной модернизацией и реформированием политической системы и экономики, с другой. В то время как маронитская община Ливана теряла свое определяющее влияние на жизнь в стране, все большую силу набирало шиитское движение Хезболла, превратившееся с помощью Ирана в мощную военно- политическую силу. Процесс исламизации Ливанского государства все больше мешает его реформированию и отказу от конфессионализма. В этой связи важно оценить, как влияет на ливанцев уровень жизни населения в соседних странах. Таки образом, цель этой статьи заключается в попытке раскрыть проблему воздействия таких разных в цивилизационном отношении соседей Ливана, как Сирия и Израиль, на дальнейший вектор его развития. Автор приходит к выводу, что неспособность нынешних ливанских властей противостоять стремлению радикальных шиитских организаций подмять под себя рычаги управления страной и действующих в пользу стратегических интересов Ирана и Сирии вполне очевидна, тогда как сила противостояния многоконфессионального ливанского населения давлению извне неочевидна, и борьба за модернизацию этой важной ближневосточной страны продолжается в режиме реального времени.

Календарь ИВ РАН

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

5 – 7 июня 2023 года
II Международная научная конференция «Искусство Востока и Восток в Искусстве (ИВВИ). Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому пути»
Институт востоковедения РАН приглашает вас к участию во II Международной научной конференция «Искусство Востока и Восток в Искусстве (ИВВИ). Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому пути». Оргкомитет объявляет о продлении срока приема заявок на участие в конференции до 30 апреля.
14 июня 2023 года
«Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы»
14 июня 2023 г. состоится очередная ежегодная конференция (Круглый стол) «Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы».
15 июня – 17 августа 2023 года
ОТКРЫТ НАБОР НА НОВЫЙ КУРС!
«ПОЛИТЭКОНОМИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЛИКТА»
Преподаватель, ученый и дипломат Игорь Александрович МАТВЕЕВ ведет курс на английском языке.
15 июня 2023 года
Лекция Ахмедова Владимира Муртузовича «Сирийское урегулирование в контексте эволюции региональных, международных отношений на Ближнем Востоке»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в июне 2023 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ