Статьи сотрудников ИВ РАН

Политические аспекты израильско-китайского сотрудничества.

Карасова Татьяна Анисимовна

Вестник ИВ РАН '2021, №3, с.53-66

DOI: 10.31696/2618-7302-2021-3-53-66

 
Статья посвящена анализу основных направлений сотрудничества Израиля и Китая. С начала 2000 г. в области экономики и технологий это сотрудничество становилось взаимовыгодным и активно развивалось по многим направлениям, включая дипломатию, торговлю, инвестиции, строительство, растущие контакты в области образования, науки и туризма. К настоящему времени Китай стал вторым крупнейшим торговым партнером Израиля. Израиль развивает коммерческие связи с Пекином, привлекая китайский капитал для развития областей высоких технологий и инфраструктурный сектор экономики. Хотя развитие межгосударственных связей с Китаем предоставляет Израилю большие преимущества, существуют политические проблемы, негативно влияющие на динамику двухсторонних отношений. Это, прежде всего, относится к разным позициям в отношении к урегулированию палестино-израильского конфликта и израильской настороженности по поводу китайско-иранских связей. Китай поддерживает палестинское требование урегулирования на базе формулы создания двух государств, что является критическим по отношению к Израилю. Китай стремится играть роль эффективного посредника для палестинцев и поддерживать имидж хорошего друга арабов на Ближнем Востоке. КНР значительно расширила свое влияние на Ближнем Востоке. Проект «Один пояс, один путь», предусматривающий развитие торговых и финансовых связей с различными регионами мира, стал фирменным знаком внешней политики Пекина в Ближневосточном регионе. КНР также глубоко заинтересована в поддержании своих стратегических экономических и военных связей с Ираном. И Иран, и Китай оценивают свое сотрудничество как стратегическое партнерство, что противоречит интересам Израиля и США. Растущее участие Китая в строительных и инфраструктурных проектах Израиля все больше беспокоит Соединенные Штаты, особенно в связи с нарастающим напряжением в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

16 мая 2025 года
Международная конференция «Связь времен и цивилизаций», посвященная 30-летию нейтралитета Туркменистана
Уважаемые коллеги,16 мая 2025 г. (пятница) в 11:00 Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН) совместно с Посольством Туркменистана в России и Институтом Востоковедения РАН (ИВ РАН) в рамках Международного года мира и доверия проведут международную конференцию «Связь времен и цивилизаций», посвященную 30-летию Нейтралитета Туркменистана.
15 мая – 1 июня 2025 года
Открыт прием заявок на Летнюю школу БРИКС в Армении
Институт востоковедения РАН совместно с Фондом Горчакова и UWC Dilijan College объявляет набор участников на Летнюю школу БРИКС, которая пройдет с 30 июня по 3 июля в Дилижане.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ

Loading...