Статьи сотрудников ИВ РАН

НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАК ФАКТОР КИТАЙСКО-РОССИЙСКО- МОНГОЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОРИДОР «КИТАЙ−МОНГОЛИЯ−РОССИЯ»

Бойкова Елена Владимировна

Вестник ИВ РАН '2019, №4, с.182-187

 
Научная дипломатия относится к категории «дипломатия второго трека» (TrackII Diplomacy), т.е. представляет собой дипломатию экспертного сообщества. Нередко она применяется в тех случаях, когда использование традиционных форм дипломатии оказалось безуспешным. Научная дипломатия в общественных процессах реализуется в виде квалифицированного экспертного участия в разработке общих положений и конкретных направлений внешнеполитической деятельности государства, а также развития и совершенствования научного сотрудничества как одной из форм публичной дипломатии. Эта форма общественной дипломатии вносит существенный вклад в улучшение и стабилизацию отношений между государствами и в создание положительного имиджа страны. Ведущая роль в реализации этих форм деятельности принадлежит экспертным и аналитическим центрам (Think tanks). Научная дипломатия является важным компонентом комплекса трехстороннего партнерства Китая, Монголии и России. Будучи одной из форм публичной дипломатии, она служит средством продвижения и защиты национальных интересов государств-участников проекта «Экономический коридор Китай−Монголия−Россия». Дипломатия ученых трех стран является перспективным форматом международных контактов, обладающим немалым потенциалом воздействия на международные отношения, в частности, в Северо-Восточной Азии. Научная дипломатия позволяет расширить круг негосударственных акторов— представителей России, Китая и Монголии, тем самым увеличивая число участников международных отношений. Ученые трех стран накопили немалый опыт двустороннего взаимодействия в различных сферах, что позволяет говорить о благоприятных перспективах для расширения трехсторонних контактов между ними. Сотрудничество ученых России, Китая и Монголии является формой общественной дипломатии, в рамках которой участники процесса совмещают в себе функции научных и общественных деятелей.

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
15 мая – 1 июня 2025 года
Открыт прием заявок на Летнюю школу БРИКС в Армении
Институт востоковедения РАН совместно с Фондом Горчакова и UWC Dilijan College объявляет набор участников на Летнюю школу БРИКС, которая пройдет с 30 июня по 3 июля в Дилижане.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ

Loading...