ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОКРУГ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА: ТУРЦИЯ, ЛИВАН, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, КАТАР

Горбунова Наталья Максовна, Иванова Инесса Ильинична

Вестник ИВ РАН '2019, №3, с.193-208

 
В статье рассмотрены острые конфликтные ситуации, охватившие в последний период страны ближневосточного региона и связанные с затяжным сирийским кризисом. В задачу авторов входит анализ ситуаций конфликтного характера, возникших по разным причинам по периметру сирийских границ в сопредельных арабских государствах и в Турции в последние годы. В статье используются различные источники информационного характера, а также заявления официальных лиц, касающиеся рассматриваемой темы исследования. Поскольку сирийский конфликт из национального быстро перешел в региональный, необходимо было рассмотреть вопросы, связанные с политической, социальной и конфессиональной драмой, развернувшейся в последние годы на рубежах соседних с Сирией государств. Интерес представляет военный аспект конфликта, который, возможно, станет решающим в обозримом будущем. Действия главных акторов, влияющих на ситуацию в Сирии, составляют основу данной статьи. При этом отношение Израиля к проблеме дается в общих чертах, а акцент делается на политику Турции по вопросу о курдах, Ливан, Иран и Саудовскую Аравию. Политические интересы стран, участвующих в той или иной степени во внутренних сирийских конфликтах, тесно переплетаются с их экономической заинтересованностью в ослабленной Сирии. Это касается, прежде всего, Ирана, Турции и Саудовской Аравии. Стремление Ирана стать доминирующей силой в будущей Сирии наталкивается на сопротивление турецких властей, желающих установить полный контроль над северными курдскими районами. В свою очередь, Саудовская Аравия использует финансовые и иные способы давления на различные политические силы в этой стране. В статье рассмотрены конфликтные отношения, возникшие на фоне сирийского кризиса между Катаром и Саудовской Аравией. Более подробно освещается участие ливанского шиитского движения Хизбалла1 в вооруженной борьбе между правительственными силами Сирии и оппозиционными Башару Асаду группировками. Исход борьбы за Сирию в настоящее время предсказать невозможно, учитывая, что в ней в разной степени участвуют глобальные игроки — США, Россия и страны Западной Европы. Однако, по мнению авторов, сохранение сирийского государства или его распад на ряд частей в конечном счете будет зависеть от внутрисирийских и региональных политических сил.

Календарь ИВ РАН

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Анонсы

2 – 13 февраля 2025 года
Выставка “В ветвях цветущей сливы”
Пятая выставка – в рамках проекта «Магия японской живописи» объединяет традиционную живопись и прикладное искусство страны восходящего солнца.
Выставка будет проходить с 2 по 13 февраля 2025 г. в Восточном Культурном Центре Института Востоковедения РАН.
5 февраля 2025 года
Заседание Отдела сравнительного культуроведения: «Лхаса сегодня: заметки паломника 2025»
5 февраля 2025 г., в 13.00. в комн. 338. состоится Заседание Отдела сравнительного культуроведения:«Лхаса сегодня: заметки паломника 2025».

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ