Статьи сотрудников ИВ РАН

СТАРЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМАТА ОБОЛОЧКИ «ЛЕКСИКОТРОНИКА» ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ЯПОНСКО-РУССКОГО СЛОВАРЯ. ЧАСТЬ II

Демич Кирилл Игоревич, Костыркин Александр Вячеславович

Вестник ИВ РАН '2019, №3, с.249-257

 
Предлагаемая часть публикации продолжает ранее начатое обсуждение ключевых лексикографических проблем [Демич, Костыркин, 2019, с. 275–291]. С разделением в цифровой среде пространства хранения и представления словарных данных, вместе с новыми возможностями для решения старых проблем возникают и новые вызовы. По мнению авторов, такое разделение не ведет к их абсолютной поляризации, а соответствует двум способам оперирования данными, благодаря чему в пространстве хранения возможно выделить несколько взаимозависимых лексикографически содержательных уровней. Верхние уровни хранения данных сильнее связаны с режимом их отображения и должны быть ориентированы на соответствующие задачи: экономию читательского внимания и усилий редактора. Осмысляя новые вызовы на заре электронной эры, Н. Ю. Шведова продолжила традицию выявления лексикографических парадоксов. В фокусе ее интереса оказались проблемные явления классного уровня языка. В следующей заключительной части публикации будут рассмотрены новые техники лексикографирования, доступные с использованием преимуществ и ресурсов электронной среды при описании этих явлений на адекватном им уровне медио-структур словаря, где возможно разрешение основных противоречий словарного жанра. Одна из техник основана на идее словарных проекций. Формулируя свои антиномии электронной лексикографии, В. П. Селегей также продолжает традицию, начатую Л. В. Щербой. В его рассуждениях особое место занимает идея словарных проекций, восходящая к работам группы М. Нагао и введенная в отечественную лексикографию В. М. Андрющенко применительно к задачам автоматизации обработки словарных данных. Как разновидность таких проекций в качестве альтернативы «адаптированным к пользователю» словарным представлениям может рассматриваться и разделение составительского и читательского представлений.

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
21 – 22 мая 2025 года
Война и мир: вооруженные конфликты в Южной Азии и пути их разрешения
Центр индийских исследований ИВ РАН приглашает коллег на традиционнуюМайскую конференцию. Конференция состоится 21–22 мая 2025 г. в Институте востоковедения РАН всмешанном, онлайн-офлайн, формате.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ

Loading...