ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Турция и Япония: партнерство набирает силу

Ледовская Ольга Андреевна, Иванова Инесса Ильинична

Восточная аналитика '2016, №1, с.71-85

 
В статье рассматриваются основные этапы двусторонних отноше- ний между Турцией и Японией. Отношения между двумя странами прошли определенный исторический путь развития и характеризовались периодами активизации, застоя и оживления. Для экономических отношений характерна однонаправленность инвестиций с японской стороны и невысокий уровень взаимной торговли, что, отчасти, можно объяснить отсутствием соглашения о свободной торговле, переговоры о подписании которого продолжаются в настоящее время. За последние несколько лет, с приходом к власти в Турции Партии справедливости и развития, произошли позитивные с двиги в отноше- ниях между странами. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве, за- ключенного в мае 2013 г., осуществляются многочисленные двусторонние проекты в Турции и в ряде третьих стран: открытие тоннеля «Мармарай» под проливом Босфор, где была применена японская рельсовая система; сооруже- ние Измитского подвесного моста; подготовка реализации проекта строитель- ства Синопской АЭС; строительство метро в Дубаи, а также строительство за- водов в Туркменистане. Существует большая вероятность дальнейшего участия Японии в области расширения экспорта в Турцию технологий в космической и оборонной промышленности. Сделан вывод о том, что несмотря на то, что экономические и политические отношения между Турцией и Японией имеют огромный потенциал, существует ряд сдерживающих факторов, влияющих на их дальнейшее развитие. В частности, различаются подходы двух стран по ря- ду международных проблем глобального и регионального характера: по во- просам преодоления кризиса, связанного с беженцами из Сирии, а также по вопросам территориальных споров между Японией и КНР и между Японией и Южной Кореей. Тем не менее, взаимопонимание двух стран по относительно небольшим проблемам Азии и других регионов, наряду с тенденцией к разви- тию двусторонних экономических отношений, представляются устойчивыми, что будет способствовать значительному числу различных партнерских дого- воренностей.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

25 ноября 2024 года
Лекция В.О.Бобровникова «Дагестан в мире ислама: источники и историки»
Изучение ислама и мусульманского сообщества в Дагестане имеет давнюю традицию. Что происходит в этой сфере сегодня? Каковы важнейшие находки и публикации, успехи и неудачи? Что можно сказать о связях востоковедов и улемов Дагестана с мировыми научными центрами в России и за рубежом? Об этом расскажет ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н., участник ежегодных эпиграфических экспедиций на Кавказе — Владимир Олегович Бобровников.
25 ноября 2024 года
Воркшоп проект-группы "Под небом Южной Азии": "Слуга и каста: конфликтующие режимы упорядочения"
К обсуждению на воркшопе выносятся вопросы о касте 1) в ее доколониальной репрезентации в творчестве поэтов-бхактов, в том числе, в гимнах «служанки Дзани», и в кастово-варновой инженерии в эпоху узаконенного резервирования (И.П. Глушкова. Проблема в касте или в ее отсутствии? Запрос на «своих» в процессе «позитивной дискриминации») и 2) в ее профессиональной увязанности с практиками нанимательства в колониальных домохозяйствах (С.Е. Сидорова. Индийские слуги в европейских бунгало: между кастой, религией и расой).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ