ИВ РАН

Статьи

Роль тамильского средневекового поэта Самбандара в укреплении индуизма на юге Индии

Павлова Мария Борисовна

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №5, с.31-42

Объем издания: С. 31–42

 
В период с IV по VI вв. на тамильском юге Индии шло соперничество представителей джайнизма, буддизма и брахманского индуизма за право религиозно-идеологического господства в регионе. Индуизм, в отличие от двух других вероучений – инородных и иноязычных для тамилов, гармонично сосуществовал с местным религиозно-культурным комплексом. Это произошло во многом благодаря своего рода реформации ортодоксального брахманского индуизма, с которой связано течение раннего тамильского бхакти. Оно представлено двумя мощными религиозными и литературными традициями – наянаров (шиваитов) и альваров (вишнуитов). Один из наиболее известных поэтов-наянаров – Самбандар (VII в.), чьи гимны, посвященные восхвалению бога Шивы, воспринимаемого как вселенский Абсолют в конкретном облике, входят в сборник “Деварам” (основную часть священного тамильского шиваитского канона “Тирумурей”. На основании анализа жития поэта-святого и его гимнов можно утверждать, что, согласно традиции, он выполнял особую миссию, связанную с вытеснением с тамильской земли “чуждых” религий – джайнизма и буддизма – и установлением брахманского индуизма в форме шиваитского бхакти. Паломничества, творчество и вся деятельность Самбандара была направлена на активную “пропаганду” шиваитского бхакти (в разной степени это справедливо и по отношению к другим поэтам-наянарам). В результате в эту религию были обращены тамильские царские династии, и к X–XII вв. она приобрела форму государственной идеологии, что привело к политическому, экономическому и культурному расцвету тамильского юга в средние века и определило его яркую самобытность в дальнейшей исторической перспективе.

Ключевые слова: Индия, индуизм, тамильское бхакти, шиваизм, наянары, Самбандар.

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

11 декабря 2023 года
Третья международная научная конференция «Лазаревские чтения»
Организатор: Сектор курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН.Место проведения конференции: ИВ РАН (Рождественка, 12) 11 декабря 2023 г. 11-00. Ждем Ваших заявок на выступление
11 – 13 декабря 2023 года
Ежегодная международная конференция «LXIII Рериховские чтения»
Институт востоковедения Российской академии наук и Научный совет Мемориального кабинета проф. Ю.Н. Рериха приглашают принять участие в LXIII Рериховских чтениях.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ