ИВ РАН

Статьи

Ракетно-ядерная активность Ирана

Сажин Владимир Игоревич

 

Ключевые слова: Иран, центрифуги, ракеты, США, ООН, СВПД.

Два события, связанные с Ираном, вызвали мощный резонанс в мире. Первое –начало испытаний нового поколения центрифуг IR-8 в рамках научно-исследовательских работ по обогащению урана в соответствии с ядерной программой Ирана. Второе –испытание баллистической ракеты.

Эти два события произошли практически одновременно в конце января. Причем на фоне вступления в должность нового президента США Дональда Трампа, начала формирования его администрации и, соответственно, официальной американской политической доктрины. Напомним, что ещё в период предвыборной кампании г-н Трамп выступал с антииранскими заявлениями, называя, в частности, ядерную сделку с Ираном «ужасной» и «позором для США» (имеется в виду Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германией и Ираном в июле 2015 года).

В настоящее время взгляды президента США в отношении ИРИ не изменились. В конце января, начале февраля президент Трамп заявлял: «Иран был официально предупрежден в связи с испытанием баллистической ракеты. Им следовало быть благодарными за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!» Здесь, правда, надо уточнить, что заключили ее не только США, а шесть полномочных представителей мирового сообщества. И эта «сделка» была одобрена и юридически закреплена Резолюцией СБ ООН 2231 от 20 июля 2015 года.

Так, нарушал ли международные законы и соглашения Тегеран, работая над центрифугой IR-8 и проводя испытания ракет?

Сначала о центрифугах, которые производят обогащение урана. В СВПД четко записано: «Иран будет продолжать проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области обогащения таким образом, чтобы это не приводило к накоплению обогащенного урана. В течение 10 лет в соответствии с планом Ирана по проведению работ в области обогащения урана, НИОКР в Иране, связанные с обогащением урана, будут проводиться только с центрифугами IR-4, IR-5, IR-6 и IR-8». Далее в документе отмечается, что Иран может проводить испытания IR-8 только на отдельных экземплярах без связки их в каскады. И только в 2024 году Ирану разрешено начать испытания каскада, но не более чем из 30 центрифуг. Кстати, промышленный каскад включает, как правило, 164 центрифуги. Так что ИРИ далеко до промышленного использования центрифуг новых поколений. (Цифры в марках центрифуг означают поколения).

Кроме того, как отмечают специалисты–ядерщики, производительность, эффективность и надежность иранских центрифуг последних поколений не идет ни в какое сравнение с российскими, французскими или другими западными центрифугами даже более ранних поколений. Дело в том, что иранцы довольно произвольно проводят «поколенческую» классификацию своих изделий, исходя из пиаровских соображений, а не на основе принципиальных качественных отличий новых центрифуг от центрифуг предыдущих серий.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что Иран осуществляет свои ядерные НИОКР точно в соответствии с СВПД и Резолюцией 2231. При этом обеспокоенность, проявленная некоторыми СМИ и политологами в связи активизацией ядерной деятельности ИРИ, явно преувеличена.

Теперь о ракетах и их испытаниях, которые вызвали бурю недовольства у оппонентов ИРИ. 29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Напомним, это класс ракет, имеющих дальность полета от 1 до 5,5 тыс. км.

США, обвинив ИРИ в нарушении СВПД и Резолюции 2231, выразили своё возмущение и расширили список санкций в отношении ИРИ, в который вошли 13 физических лиц и 12 компаний, связанных или с иранской ракетной программой, или с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Однако, объективно говоря, нарушений со стороны Ирана не было. Известно, что СВПД вообще не содержит упоминаний о запрете на ракетные испытания, а в Резолюции 2231 содержится только и исключительно призыв к Ирану воздерживаться от ракетных пусков с использованием соответствующих технологий, которые позволяли бы применить этот носитель для доставки ядерного боеприпаса.

Поэтому Вашингтону пришлось идти на попятную, но не в плане отмены санкций, а в интерпретации обвинений. Так, представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что ракетное испытание Ирана не является прямым нарушением ядерного соглашения. Вместе с тем, по его словам, «нет сомнений, что произведенный запуск нарушает дух соглашения». Ну вот, за нарушение духа и вводятся новые санкции.

Но с другой стороны, хотя проведенные Ираном ракетные испытания формально не являлись нарушением каких-либо международных юридических норм, всё же, если смотреть на ситуацию с морально-политической точки зрения, то Тегеран можно пожурить за пренебрежение советами ООН.

К тому же, как утверждают военные специалисты, использование баллистических ракет средней дальности и тем более межконтинентальных ракет (над которыми также работают иранские специалисты) эффективно только в ядерном боевом снаряжении. Слишком дорого они стоят, чтобы запускать их с обычными взрывчатыми веществами, что нерентабельно как с военной, так и с финансовой точек зрения.

В этом плане, конечно, ракетная программа Ирана способна вызывать опасения, возможно, в перспективе – за гранью действия СВПД. Ведь ракеты большой дальности и ядерное оружие – это две стороны медали: они невозможны друг без друга.

А сегодня не следует забывать, что иранская ракетная программа (так же как и ядерная) находится под эгидой КСИР. А эта структура, в целом, выступает в оппозиции к нынешнему курсу президента Хасана Роухани. Многие оппозиционеры выступают против ядерных договоренностей Тегерана с международным сообществом, утверждая, что Иран заплатил слишком большую цену, заключая это соглашение. Противники Роухани считают, что эта сделка, в частности, нанесла серьезный ущерб развитию ядерной программы страны. И вполне возможно, как бы провоцируя президента Трампа, КСИР испытание ракет приурочил как раз к моменту, когда новая администрация США стала выступать с резкими заявлениями против Ирана и его ракетной программы.

Примечательно, зарубежные противники СВПД в отличие от иранских «единомышленников», уверены, что ядерная сделка оставила для Ирана огромные возможности для создания ядерного оружия в будущем. Они согласны лишь на полный демонтаж ядерной инфраструктуры ИРИ и отказ этой страны вообще от ядерной программы.

В этой ситуации наиболее опасным было бы сопряжение усилий противников СВПД с двух противоположных сторон, что может привести к отказу ИРИ от выполнения требований СВПД. А это чревато катастрофическими последствиями как для Ирана, так и для режима нераспространения ядерного оружия в целом.

Словом, есть значительные и довольно опасные силы, которые настроенные негативно в отношении ядерной сделки с Тегераном, как в самом Иране, так и в США, Израиле, Саудовской Аравии. Идет жесткая и временами жестокая пропагандистская, идеологическая и политическая борьба, как в Иране, так и вокруг него. И эта борьба будет обострятся по мере приближения президентских выборов в ИРИ, назначенных на май 2017 года.

Итак, можно подвести итоги. Ни ядерные работы с центрифугами IR-8, ни испытания баллистических ракет средней дальности, осуществляемые Ираном, юридически не нарушают международные обязательства этой страны, но, как говорится, неприятный привкус остается.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ