ИВ РАН

Статьи

Пакистан: террористические атаки боевиков

Замараева Наталья Алексеевна

 

17 февраля 2017 г.  взрыв в суфийской мечети на юге провинции Синд, в результате которого погибли около  ста человек,  федеральные власти Пакистана  назвали одним из кровавых террористических актов.  Ответственность одновременно взяли две  группировки Джамаат-ул-Ахрар  (ДуА) и Исламское государство (ИГ).

Четыре теракта, совершенные в течение одной недели февраля 2017 г., свидетельствуют, во-первых, об усилении активности боевиков и, во-вторых,  неготовности властей оперативно и эффективно реагировать на  вызовы террора во внутренних районах страны.

Ситуация с безопасностью  в Пакистане - результат несогласованности, во-первых,  военно-гражданских властей  Пакистана в антитеррористической стратегии и, во-вторых,  разногласий между Исламабадом и Кабулом  в вопросе управления  пакистано-афганской границы.

В 2014 г. федеральная армия развернула широкомасштабную военную операцию против иностранных боевиков в агентствах Северный Вазиристан и Хайбер на территории племен федерального управления (ТПФУ) на границе с Афганистаном.  Главная цель - зачистка районов от боевиков  для поддержания государственности в ТПФУ. В 2015 г. военные власти рапортовали о значительных успехах по ликвидации антифедеральных повстанцев и мест их укрытий. Боевики, и местные, и иностранные, которые на протяжении многих лет базировались в пакистано-афганском пограничье,  бежали из зоны пуштунских племен, в частности, в Афганистан. 

Внутренние разногласия между отрядами боевиков, «выдавленных» с территории Пакистана,  привели к перегруппировке сил. Наиболее многочисленной из группировок вооруженной организованной оппозицией является Движение Талибан Пакистана (ДТП). Федеральные власти запретили ее еще в 2009 г. Оказавшись на территории Афганистана, ДТП  маневрировало, часть ее отрядов проводила совместные вооруженные нападения против афганской национальной армии  и иностранных войск. Несколько лидеров  ДТП были ликвидированы в результате авиаударов американскими дронами. В свою очередь, смена лидеров ДТП, частичное отступление от первоначальных целей и задач организации (2004-2007гг.) привели к расколу в рядах ДТП и готовности продолжить на территории Пакистана вооруженные акты против федеральной армии и  религиозных меньшинств. 

Одна из группировок, вышедшая в августе 2014 г. из состава ДТП, из-за разногласий с  муллой Фазлуллой, тогдашним лидером ДТП , в сентябре 2014 г. заявила о самостоятельной фракции под названием Джамаат-уль-Ахрар (ДуА) .  Она продолжила практику терактов в Пакистане.   На ее счету взрывы на погранпереходе  Вагах близ Лахора    в ноябре 2014 г.. в январе 2015 г, в Равалпинде, городе-спутнике Исламабада, убийства пакистанских граждан, работавших в американских учреждениях в Пакистане и т.д. По  сообщениям пакистанской прессы группировка  в основном состоит из талибов, действующих в пакистанском агентстве Моманд ТПФУ.  В августе 2016 г. США включили  ДуА в список запрещенных организаций. 

Военно-гражданские власти Пакистана выразили официальный протест  аккредитованным в Исламабаде афганским дипломатам. Они подчеркнули недопустимость террористических актов в Пакистане, совершенных группировкой Джамаат-уль-Ахрар из мест укрытий  в Афганистане, призвали  принять срочные меры для ликвидации террористов и мест  их укрытий и  блокировать финансовые источники.    Внимание Кабула было обращено на достигнутые ранее договоренности  об обмене разведданными, которые афганская сторона не предоставляла в полном объеме.

Пакистанские военные закрыли погранпереходы на границе с Афганистаном - сначала Торхам (провинция Хайбер-Пахтунхва), двумя днями позднее – Чаман (провинция Белуджистан). В 2014 г., отдав приказ о начале военной операции «Удар меча» против боевиков, генералитет федеральной армии  одновременно разработал механизм противодействия им и за  прошедшие годы выполнил ряд мероприятий по управлению  пакистано-афганской границей: увеличил численность погранзастав, ввел паспортный контроль на погранпереходе Торхам и т.д.

Пакистанские СМИ писали, что руководители разведывательных ведомств двух стран согласились, во-первых, с  необходимостью совместных действий по координации профилактических мероприятий вдоль общей границы, которые важны для успешного проведения  контртеррористических операций и повышения мер безопасности в обеих странах; во-вторых, с необходимостью повышения темпов разведывательных операций с целью демонтажа инфраструктуры терроризма.

В 2015-начале 2016 гг. сотрудничество военных и правоохранительных органов Афганистана и Пакистана развивалось параллельно  переговорному процессу между  властями Кабула и представителями Движения Талибан Афганистана.  Диалог был прерван, как обычно, внезапно.  В мае 2016 г. в результате авиаудара  американского дрона, был ликвидирован лидер ДТП на территории Пакистана. Исламабад  возложил вину на Кабул. 

И в начале 2017 г., несмотря на неоднократные попытки  международных посредников восстановления  внутриафганского диалога  и переговорного процесса между Афганистаном и Пакистаном,  стороны лишь усиливают обвинения в адрес друг друга.

Правоохранительные органы Пакистана в рамках  мероприятий  по обеспечению режима безопасности арестовали десятки подозреваемых в ряде городов страны.

В феврале 2017 г.  официальным лицам правительства Национального единства Афганистана, аккредитованным в Пакистане,  дважды предъявляли протест в связи с использованием боевиками Джамаат-ул-Ахрар территории Пакистана для совершения терактов. Одно из них было сделано начальником штаба сухопутных войск генерал К.Баджва, который заявил, что продолжающиеся террористические акты,, организованные с территории  Афганистана, тестируют  текущую политику трансграничного сдерживания, и требуют адекватного реагирования. Днем позже  пакистанские СМИ опубликовали информацию о проведенных федеральной армией рейдов и ликвидации мест укрытий и одного из тренировочных лагерей  группировки пакистанских боевиков Джамаат-ул-Ахрар на территории Афганистана.

Согласно одной из резолюций ООН, принятой еще в 80-х годах ХХ века,  власти страны, на территории которой террористические группировки, (базирующиеся  в другой стране) совершают  противоправные действия, вправе преследовать  эти группировки до мест их постоянного базирования на территории иностранного государства. В феврале 2017 г. подразделения федеральной армии Пакистана  уничтожили места укрытий боевиков  в афгано-пакистаном пограничье.

Особенностью современной природы террора в Пакистане является взаимосвязь местных вооруженных группировок боевиков с  организацией Исламское государство, которая также заявила о причастности к теракту в суфийской мечети. Федеральные власти долгое время не подтверждали  присутствие в стране членов ИГ. Первоначально, в 2012 – 2014 гг. и позднее иностранные боевики транзитом проезжали Пакистан, направляясь в соседний Афганистан с целью наладить связи с  афганскими боевиками.  В настоящее время  ИГ укрепляет позиции во внутренних районах страны.

Календарь ИВ РАН

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

17 мая 2021 года
Научная межинститутская конференция «Страны ЮВА и ЮТР между Пекином и Вашингтоном»
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Российской академии наук приглашает вас принять участие в Научной межинститутской конференции «Страны ЮВА и ЮТР между Пекином и Вашингтоном»
19 мая 2021 года
Презентация книг Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН
19 мая 2021 г. в 16:00 в Зале Ученых Советов ИВ РАН пройдет презентация книг Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН:
монография Д.А. Марьясиса «Инновационная экономика как основа участия Израиля в современной системе международных экономических отношений»,
монография Е.Э. Носенко-Штейн «Реформистский иудаизм в России: есть ли у него будущее?»,
две коллективные монографии с участием российских и израильских авторов «Современный Израиль: языки, общество, культура» (отв. ред. Е.Э. Носенко-Штейн, Д. Соболев) и «Роль женщины в еврейском мире» (отв. ред. Л.Р. Хлебникова).
20 мая 2021 года
Лекция Прудникова В.В. и Гончарова Е.Ю. «Арабо-норманнский стиль в архитектуре Сицилийского королевства»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
26 – 27 мая 2021 года
Конференция «События 1971 года и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека»
Центр индийских исследований и Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН приглашают коллег на конференцию «События 1971 г. и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека», которая состоится 26-27 мая 2021 года в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ