Статьи сотрудников ИВ РАН

Северо-Восточная Азия: на перекрестке великих держав

Шагеев Валерий Александрович

 

Ключевые слова: Япония, Россия, Китай, США, военные альянс.

Японо-американский союз безопасности в период холодной войны вылился в свое время в альянс для геополитического сдерживания СССР. Эти времена давно прошли, но остались ли у заинтересованных сторон опасения за безопасность в Северо-Восточной Азии (СВА)?

Данная тема в числе многих обсуждалась на днях на конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД) в Москве. Название этого форума было весьма показательным «Россия-Япония-США-трехсторонний диалог». В обсуждениях, помимо российских участников, активно выступали также японские и американские эксперты. Формат конференции не позволяет разглашать осаждавшиеся на ней проблемы. Тем не менее, по итогам моей последней поездки в Японию и последующего общения с рядом зарубежных специалистов можно сделать некоторые выводы.

Вопросы безопасности в СВА являются актуальными не только для расположенных в регионе России, Китая, Японии, но и для других стран. США уже много десятилетий чувствительно относится к СВА. В советский период Японо-американский Союз безопасности был создан для геополитического сдерживания СССР. 

Не углубляясь в историю, можно сказать, что американская администрация до сих пор считает, что ей следует поддерживать трехсторонний диалог с Россией и Японией, причем на нашу страну США считают возможным продолжать военно-политическое давление. Япония ведь стратегический партнер и ее американцы обязаны защищать по двусторонним соглашениям.

Можно к обозначенному треугольнику добавить активно присутствующую в регионе КНР, т.к. Китай под разными углами взаимодействует и с Россией, и с США, и с Японией. Отметим, что не обошлось при общении с коллегами без обсуждения территориальных проблем (Курилы), но это, безусловно, больше волнует Японию и Россию. Негласно всеми японистами признается, что Курильские острова, принадлежащие на законном основании в настоящее время и еще долго будут находиться под юрисдикцией России. Не надо быть особенно прозорливым, чтобы предположить возможность немедленного размещения на 5 курильских островах американских баз в случае, если мы передадим их японцам.

Если обратиться к авторитетному профессору Академии национальной обороны Японии Масаси Исихара, то он видит геополитическую ситуацию в СВА сегодня следующим образом. Примерно в том виде, как она, по его убеждению, складывалась с конца 90-х и в течение первых двух десятилетий двухтысячных годов, она, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы. Россия продолжает сближаться с КНР, поставляя туда современные виды вооружений. Однако Россия, по его мнению, заинтересована и в усилиях Японии, направленных на сдерживание Китая. Таким образом, складывается стратегическое партнерство между КНР и РФ, имеющее целью противостоять японо-американскому альянсу. С другой стороны, полагает М. Исихара, настороженность России в отношении Китая привела к тому, что мы начали сближаться с Японией и США. Руководство России вполне оправданно насторожено относится к любым военным союзам, функционирующим в непосредственной близости от ее территории. Но России выгодно, что японо-американский военно-политический союз сдерживает процесс милитаризации страны восходящего солнца и гарантирующего ее неядерный статус.

 Кроме того, Россия делает особый упор на развитие торгово-экономических связей со всеми вышеупомянутыми странами в том числе и по тому, что это является естественным противовесом складывающимся военным альянсам и может стать реальным стимулом для сохранения в регионе СВА обстановки стабильности и мира.

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
15 мая – 1 июня 2025 года
Открыт прием заявок на Летнюю школу БРИКС в Армении
Институт востоковедения РАН совместно с Фондом Горчакова и UWC Dilijan College объявляет набор участников на Летнюю школу БРИКС, которая пройдет с 30 июня по 3 июля в Дилижане.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ

Loading...