ИВ РАН

Новости науки

28 февраля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Отечественные исследования Южно-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии: исторический опыт и перспективы»

Всероссийская научно-практическая конференция «Отечественные исследования Южно-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии: исторический опыт и перспективы» Всероссийская научно-практическая конференция «Отечественные исследования Южно-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии: исторический опыт и перспективы»

 
28 февраля 2023 г. в онлайн-формате состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Отечественные исследования Южно-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии: исторический опыт и перспективы», организованная Центром изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН при поддержке Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

Организаторы и модераторы:

Астафьева Е.М., канд. ист. наук., ст.науч.сотр., ученый секретарь Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

Миклухо-Маклай Н.Н., руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, науч.сотр. Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

Видео конференции доступно по ссылке на Rutube-канале Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании: https://rutube.ru/video/60c9e654fd403b4bdf634cb07fdf6484/ 

На конференции было представлено 13 докладов, посвященных истории открытий и научных исследований, проведенных отечественными учеными и путешественниками в Южно-Тихоокеанском регионе и регионе Юго-Восточной Азии в XIX-XXI вв. Освещались вопросы исторических связей России со странами ЮТР и ЮВА в области научного и гуманитарного сотрудничества,

С докладами выступили ученые и молодые специалисты из Института востоковедения РАН; Уральского федерального университета, Института стран Азии и Африки МГУ; Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета; Санкт-Петербургского государственного университета; Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений МИД России.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ученый секретарь Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН, исполнительный директор Ассоциации исследователей ЮТР, к.и.н. Е.М. Астафьева.

С докладом на тему «Новые тренды в сборе и описании современных коллекций материальной культуры на примере коллекции Берега Маклая» выступил руководитель Центра изучения ЮТР, Президент Ассоциации исследователей ЮТР, директор Фонда им. Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклай. В своём выступлении он указал, что музеи занимают важное место в сохранении историко-культурного наследия, в воспитании молодого поколения, расширении межнациональных отношений и развитии мировой цивилизации.

Автором доклада и руководителем экспедиций в Папуа-Новую Гвинею в 2017 и 2019 гг. была собрана коллекция, основой которой стали 50 предметов материальной культуры. В процессе сбора коллекции было уделено внимание и необходимым условиям официального экспонирования, а также зафиксирована история получения предметов (факт передачи) в качестве подарка по инициативе коренных жителей.

В наши дни собирателям нужно учитывать важные изменения и новые тренды, чтобы соответствовать не только духу времени, но и оставить для будущих поколений достоверное материальное наследие изучаемых культур, как это представлено в коллекции Берега Маклая.

Следующий доклад «Южно-Тихоокеанский регион в трудах уральских исследователей» был представлен профессором кафедры востоковедения УрФУ, д-р ист. наук А.В. Антошиным. Алексей Валерьевич отметил, что к истории ЮТР на Урале обратились еще в 1960-е гг. Молодой тогда историк А.Г. Чевтаев (впоследствии – заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького) выпустил ряд работ, посвященных анализу особенностей участия Австралии и Новой Зеландии во Второй мировой войне. Однако, к сожалению, исследования в данной области не получили дальнейшего развития в нашем регионе. Лишь в последние годы автором данного доклада предпринимается попытка активизировать исследования ЮТР в Уральском федеральном университете (УрФУ). В частности, студенты кафедры востоковедения УрФУ слушают курс лекций, посвященный основным этапам истории Австралии и Океании, завершается подготовка учебного пособия по данной дисциплине.

На Южном Урале начало исследований ЮТР связано с личностью В.В. Грудзинского – ученика профессора В.П. Олтаржевского, создавшего в Иркутском государственном университете научную школу по изучению истории и внешней политики Новой Зеландии.

Канд. ист. наук И.Н. Липилина, доцент ИСАА МГУ выступила на тему: «Первые шаги в исследовании Таиланда (Сиама) в России». Ирина Николаевна указала, что первые сведения о Сиаме в России относятся к XVIII в., когда Россия стала проявлять интерес к  странам ЮВА. В первой половине XIX в. появляются уже более подробные описания страны на основании материалов западноевропейских авторов, которые в разные времена посещали Сиам и работы которых в оригинальной версии или в переводе были известны в России. Наиболее полное для того времени описание Сиама приведено в книге «Нравы, обычаи и памятники всех народов земного шара». Автор раздела по Сиаму – известный в то время библиограф А.А. Стойкович довольно подробно описал Сиам. Эту работу в полной мере можно считать первым российским исследованием Сиама. После 1863 г., когда начинаются непосредственные контакты между Россией и Сиамом, эти представления стали обогащаются новыми впечатлениями и знаниями.

В докладе «Филиппины XIX века в восприятии двух русских исследователей: Ивана Гончарова и Людвига Хориса» ст. науч. сотр. Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН, канд. кульутрол. Д.С. Панарина (ИВ РАН) отметила, что Филиппины в XIX веке – далекая страна, совсем другой мир в сравнении с Россией, которая, однако вызывает интерес у русского человека, так же как и другие колониальные или еще не освоенные территории в Океании и в регионе Юго-Восточной Азии. Двое участников кругосветных российских экспедиций – русский писатель и литературный критик Гончаров Иван Александрович и русский немец, молодой художник Логгин (Людвиг) Андреевич Хорис – каждый составили свое впечатление о Филиппинах во время краткого пребывания в Маниле. На их примере в докладе показано как в то время Филиппины воспринимались русским человеком.

С докладом «Иван Александрович Гончаров в Сингапуре» выступила ст. науч. сотр. Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН, канд. ист. наук Е.М. Астафьева. В своем выступлении Екатерина Михайловна обратилась к произведению И.А. Гончарова «Фрегат “Паллада”», одна из глав которого посвящена Сингапуру. Иван Александрович пребывал в Сингапуре неделю – в конце мая – начале июня 1853 г. Его описание природы этого чудесного острова, его многонационального и многоконфессионального населения, нарисованных им образных картин жизни и быта поражают своей красочностью. Особое внимание в докладе было уделено поездке Гончарова на виллу местного китайского торговца господина Вампоа – легендарной личности в истории Сингапура. Он не только был богатейшим представителем китайской диаспоры XIX века, высокопоставленным сингапурским чиновником, известным в Европе, но также вошёл в историю как первый почетный консул сразу в трёх странах – в Японии, России и Китае. В 1874–1875 гг. в его гостеприимном доме останавливался Н.Н. Миклухо-Маклай.

В докладе канд. ист. наук С.Е. Пале, ст. науч. сотр. Центра ЮВА, Австралии и Океании, ученого секретаря Центра ЮТР на тему «Как отмечались некоторые юбилейные даты в память о Н.Н. Миклухо-Маклае» указывалось, что память о непревзойденном русском этнографе, антропологе и путешественнике Н.Н. Миклухо-Маклае живет и не меркнет уже 177 лет. София Евгеньевна обратилась к некоторым ключевым датам, связанным с жизнью великого ученого, и посвященным этим датам мероприятиям с целью сохранения наследия, важного и актуального в наши дни.

В советское время самой значимой датой стало 100-летие со дня высадки Н.Н. Миклухо-Маклая на берег о. Новая Гвинея в 1871 г.:  в 1971 г. в места работы ученого была отправлена первая специализированная научная экспедиция под руководством видных ученых тех лет. Эта же дата была приурочена к празднованию 125-летия со дня рождения Н.Н. Миклухо-Маклая, в честь чего был выпущен памятный значок «125 лет со дня рождения Н.Н. Миклухо-Маклая». Сегодня память о великом ученом сохраняет Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, который в 2017 г. ознаменовал начало своей деятельности научно-исследовательской экспедицией по следам советской научной экспедиции 1971 г.

В ходе выступления София Евгеньевна представила некоторые экспонаты из собственной коллекции артефактов Южно-Тихоокеанского региона.

Н.Н. Миклухо-Маклай представил ещё один доклад «История Берега Маклая, отмеченная флагами» – это краткая история города Маданга и провинции Маданг, на политическую историю которых так или иначе повлияли другие страны. Начиная с самого первого контакта с внешним миром, в провинции водружался флаг соответствующей страны. В большинстве своем вступали в силу ее законы, а иноземцы делали подробные записи в своих дневниках, зарисовки и фотографии местных жителей и деревень.

С докладом «История русских в Новой Зеландии как научная проблема» выступила ст. науч. сотр. Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, канд. ист. наук Е.В. Рудникова. Елена Викторовна отметила, что история русских в Новой Зеландии является частью темы истории российско-новозеландских отношений в целом. Восстановление объективной картины реального русского присутствия в этой части мира является актуальной научной задачей и важной частью национальной истории России. Большой научный интерес представляет анализ степени устойчивости российской идентичности в условиях крайней географической периферийности и длительной культурно-языковой изоляции. В докладе было рассмотрено современное состояние исследований по истории русских в Новой Зеландии и дальнейшие их перспективы.

Д.С. Кочетков, мл. науч. сотр. Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН представил доклад о финском учёном Гуннаре Ландтмане, философе и социологе, совершившем экспедицию на Новую Гвинею и составившем сборник сказок и мифов папуасов Киваи. Г. Ландтман родился в Хельсинки в 1878 г., там же окончил университет в 1905 г., а свою экспедицию совершил в 1910–1912 гг. Всё это время Финляндия входила в состав Российской империи, и в какой-то мере достижения Ландтмана можно назвать вкладом в российскую науку.

В докладе д-ра ист. наук, профессора А.Я. Массова, СПб. Государственный морской технический университет; СПбГУ, на тему «Судовые врачи российского военно-морского флота о медико-санитарном состоянии городов Австралии во второй половине XIX в.» проанализированы наблюдения судовых врачей ВМФ России, проведенные во второй половине XIX в. в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и Ньюкасле во время посещения портов этих городов кораблями российского военно-морского флота.

Врачи изучали организацию и положение дел в системе здравоохранения Австралии, эпидемиологическую ситуацию, принятые в Австралии гигиенические нормы и правила, распространение проституции, а также климатические особенности Австралии, которые могли оказать воздействие на состояние здоровья экипажей русских судов во время пребывания на антиподах.

Военные медики оставили также описания городов Австралии, которые нередко содержали факты, иллюстрирующие интерес к России и теплый прием, с который оказывали австралийцы русским гостям.

С.С. Галактионов, аспирант Факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова выступил с докладом «Полинезия в текстах переводов: советская практика и современные перспективы для межкультурного диалога». Семён Сергеевич рассказал, что впервые для широкой советской аудитории Полинезия предстала в тексте «Путешествия на «Кон-Тики»» под авторством Тура Хейердала. После выхода первого переводного издания в 1957 г. интерес к данному региону Океании значительно возрос, что предопределило потребность в осуществлении новых переводов посвящённой ему художественной и этнографической литературы. В результате, эту нишу заняли заинтересованные профессиональные переводчики и исследователи, а также ведущие специалисты Института востоковедения, Института языкознания и Института мировой литературы АН СССР.

Д-р соц. наук, профессор Л.С. Рубан, гл. науч. сотр. Центра ЮВА, Австралии и Океании представила доклад «Исследования в ЮВА в форме международных экспертных опросов проекта «Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции (2004–2019 гг.)». Лариса Семёновна сообщила, что для оценки ситуации в АТР с 2004 по 2019 г. в режиме мониторинга «non-stop» с  использованием 70-80%-лонгитюда проводились международные экспертные опросы и контент-анализ аналитических материалов по данной проблеме. В качестве экспертов выступали специалисты высшей квалификации и VIP-персоны (лица, принимающие решения) из стран ЮВА: Малайзии, Мьянмы, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Сингапура, Таиланда и Брунея-Даруссалам.

Эксперты давали характеристику ситуации в регионе, исходя из развития своих стран (их совокупного потенциала), определяли лидеров и уровень безопасности в регионе, риски и угрозы, возможность конфликтов. Но главной целью был поиск путей оптимизации сотрудничества и расширения его потенциала.

В докладе Я.О. Захарьева, МГИМО МИД РФ «Перспективы получения грантов исследований от деловых кругов хуацяо ЮВА для укрепления международных связей России в странах АСЕАН и ЮТР» указывалось, что одной из серьезных проблем исследований стран ЮВА и ЮТР является острый дефицит финансирования НИОКР Российской Федерации. В настоящее время ученые из РФ вынуждены обращаться к деловым кругам этих регионов по вопросам получения финансирования, вопрос в договороспособности сторон развивается в рамках действующей геостратегической конъюнктуры. Превалируют по объему, качеству и оперативности индивидуальные гранты над финансированием НИИ.


Обзор конференции будет опубликован в ближайшем выпуске журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития», Том 1, № 1(58), 2023.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.