Семинар «Текстология и источниковедение Востока»
30 марта 2018 года
Доклад К.К. Хромова: "Номиналы монет в Крымском Улусе во второй половине XIII века"
В рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока» состоялся доклад К.К. Хромова, посвященный монетной системе Крымского Улуса – и в первую очередь значению термина «алтун»
В докладе рассмотрены надписи на серебряных и медных монетах Крымского Улуса, в которых отражены основные элементы местной монетной системы и соотношения между ними ― «двенадцать этих [монет составляют один] алтун», «йармак Крыма» и «сорок восемь [монет равны] одному йармаку», по мнению автора, позволяющие полностью реконструировать структуру монетной системы в Крымском Улусе втор. пол. XIII в. Основное внимание уделено уточнению значения термина алтун; в частности, оспаривается бытующее в науке утверждение о тождестве алтын ≡ динар в данный исторический период, в т.ч. поскольку немногочисленные письменные источники подтверждают такое соотношение только для второй половины XIV в. Предложена авторская версия структуры монетной системы в Крымском Улусе втор. пол. XIII в., основанной на счётно-весовой единице алтун, весовой эталонной единице мискал, основном серебряном номинале йармак и вспомогательном монетном номинале хабба. Все медные выпуски, независимо от реального достоинства (1 хабба, реже 2 хаббы и тассудж, равный 4 хаббам), объединены общим названием пул в собирательном значении «медная монета».
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>
Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.
Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.