Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

30 марта 2018 года

Доклад К.К. Хромова: "Номиналы монет в Крымском Улусе во второй половине XIII века"

Доклад К.К. Хромова: Доклад К.К. Хромова: "Номиналы монет в Крымском Улусе во второй половине XIII века"

 
В рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока» состоялся доклад К.К. Хромова, посвященный монетной системе Крымского Улуса – и в первую очередь значению термина «алтун»

В докладе рассмотрены надписи на серебряных и медных монетах Крымского Улуса, в которых отражены основные элементы местной монетной системы и соотношения между ними ― «двенадцать этих [монет составляют один] алтун», «йармак Крыма» и «сорок восемь [монет равны] одному йармаку», по мнению автора, позволяющие полностью реконструировать структуру монетной системы в Крымском Улусе втор. пол. XIII в. Основное внимание уделено уточнению значения термина алтун; в частности, оспаривается бытующее в науке утверждение о тождестве алтындинар в данный исторический период, в т.ч. поскольку немногочисленные письменные источники подтверждают такое соотношение только для второй половины XIV в. Предложена авторская версия структуры монетной системы в Крымском Улусе втор. пол. XIII в., основанной на счётно-весовой единице алтун, весовой эталонной единице мискал, основном серебряном номинале йармак и вспомогательном монетном номинале хабба. Все медные выпуски, независимо от реального достоинства (1 хабба, реже 2 хаббы и тассудж, равный 4 хаббам), объединены общим названием пул в собирательном значении «медная монета».


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

12 мая 2025 года
Доклад В.А. Лысенко "Погребальный обряд некрополя Красный Маяк"
12 мая в 13.00 в зале 222 состоится заседание семинара "Ex Oriente lux" с докладом В.А. Лысенко о некрополе Красный Маяк. Этот памятник относится к позднескифской археологической культуры, выделенной исследователем Неаполя Скифского П.Н. Шульцем, который локализовал ее в границах Малой Скифии Страбона в Крыму и Нижнем Поднепровье. 
14 мая 2025 года
Доклад В. Я. Петрухина и Ю. Г. Ткаченко: «Современные археологические исследования затопленной крепости Саркел»
Очередное заседание общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинар) под руководством Л. Р. Городецкого и Е. Б. Смагиной состоится в среду 14 мая 2025 г. в 16:00 в Институте востоковедения РАН.
19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
Loading...