Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

15 февраля 2019 года

Доклад Д.В. Микульского: "Рассказ о назначении наместника Хорасана халифом Хишамом (724 – 743) у ад-Динавари и ал- Йакуби: от новеллы к анекдоту-диалогу"

Доклад Д.В. Микульского: Доклад Д.В. Микульского: "Рассказ о назначении наместника Хорасана халифом Хишамом (724 – 743) у ад-Динавари и ал- Йакуби: от новеллы к анекдоту-диалогу"

 
Д.В. Микульский выступил с докладом, посвященным способам обработки материала средневековыми арабо-мусульманскими историками, на постоянном семинаре отдела памятников письменности народов Востока "Текстология и источниковедение Востока".

    Как рассказал Д.В. Микульский, в сочинениях крупнейших арабо-мусульманских историков IX в. ал-Йа‘куби (ум. 897) и ад-Динавари (ум. 891) содержатся рассказы об одном и том же событии – назначении наместника Хорасана омейядским халифом Хишамом. Правление этого государя, как считается, завершает период стабильности и процветания державы бану умаййа. При Хишаме в особенности обострилась ситуация в одной из основных провинций Халифата, Хорасане (восточная часть государства), где развернулась пропаганда сторонником бану хашим, родственников пророка Мухаммада. Обе ветви бану хашим, Алиды и Аббасиды, стремились к свержению Омейядов ради захвата верховной власти в мусульманском государстве.

      Желая получить достоверные сведения о личных качествах военачальников, способных умиротворить Хорасан, Хишам вызывает видного знатока хадисов, проживавшего в тех местах, ‘Абд ал-Карима б. Атиййу ал-Ханафи, и обсуждает с  ним кандидатуры возможных наместников. В конце концов, выбор государя останавливается на Насре б. Саййаре (ум. 748; в итоге, он не смог предотвратить назревавший бунт и погубил власть Омейядов и в Хорасане, и во всем Халифате).

     Рассказ об упомянутом событии у ад-Динавари отличается высокой степенью  подробности и в то же время обладает продуманной композицией. В особенности изобилует деталями изложение дискуссии о кандидатурах наместников Хорасана, которую вели халиф и знаток хадисов. Историк облекает повествование в форму новеллы (исторического рассказа). Напротив, ал-Йа‘куби излагает событие весьма кратко, отбрасывая многие детали. Таким образом, сообщение, скомпонованное им, с  нашей точки зрения, принадлежит к жанру анекдотов-диалогов.

      Интересно, что младший современник ал-Йа‘куби и ад-Динавари  ат-Табари (839 – 923) приводит, по всей видимости, наиболее полную в арабо-мусульманской историографии  версию исторического предания о назначении нового наместника Хорасана. Очевидно, что оба более ранних  историка работали с той же версией или другими версиями, подобными ей. В результате они породили свои собственные варианты изложения события, и эти варианты относятся к различным жанрам. По словам Д.В. Микульского, подобный метод обработки изначального материала в целом характерен для работы арабо-мусульманских историков.       


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

12 мая 2025 года
Доклад В.А. Лысенко "Погребальный обряд некрополя Красный Маяк"
12 мая в 13.00 в зале 222 состоится заседание семинара "Ex Oriente lux" с докладом В.А. Лысенко о некрополе Красный Маяк. Этот памятник относится к позднескифской археологической культуры, выделенной исследователем Неаполя Скифского П.Н. Шульцем, который локализовал ее в границах Малой Скифии Страбона в Крыму и Нижнем Поднепровье. 
14 мая 2025 года
Доклад В. Я. Петрухина и Ю. Г. Ткаченко: «Современные археологические исследования затопленной крепости Саркел»
Очередное заседание общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинар) под руководством Л. Р. Городецкого и Е. Б. Смагиной состоится в среду 14 мая 2025 г. в 16:00 в Институте востоковедения РАН, зал 222.
19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
Loading...