ИВ РАН

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

21 сентября 2019 года

Доклад Е.А.Юдицкой: "Движущая сила сюжетосложения в классической санскритской драме"

Доклад Е.А.Юдицкой: Доклад Е.А.Юдицкой: "Движущая сила сюжетосложения в классической санскритской драме"

 
Доклад, посвященный речевым сбоям в классической санскритской драме, прошел в отделе памятников письменности народов Востока в рамках семинара "Текстология и источниковедение Востока".

В докладе, вызвавшем бурную дискуссию, были обобщены результаты первого этапа исследования феномена речевого сбоя в классической санскритской драме. Анализ структуры пьес показывает, что такие явления как оговорка (в том числе «проговор»), речь во сне, речь в состоянии аффекта и пр. служат отлаженным приемом движения действия, хотя этим их функции не ограничиваются. Моменты сбоя представлены в изобилии в тексте любой драмы. Каждый раз они подаются в качестве «события». Более того, нередко за ними закреплена ключевая роль в развитии сюжета. Помимо «моментов нарушения», в индийских пьесах особым образом функционируют сценические приемы, связанные с оформлением речи (в том числе внутренней речи) персонажа, такие как апарте и гетероглоссия. Оба приема используются для создания игры с различными регистрами речи. Привлечение материала иных культур (античность, Елизаветинский театр) для компаративистского анализа структуры драмы не приводит к установлению параллелей, даже типологических. Соответственно, разбираемые нами явления демонстрируют специфику индийской драмы, подводя нас к осознанию ее основного отличия от классических образцов античной и европейской драматургии, заключающегося в принципиально ином соотношении реального и сцены. По мнению автора доклада, именно на моментах сбоя строится поэтика древнеиндийской драматургии, направляющая сила которой заключается не в стремлении имитировать действительность, а в работе с художественной формой и речью. 


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

19 февраля 2025 года
«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.

20 февраля 2025 года
«Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения» – лекция Ахмедова В.М.
20 февраля 2025 года в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Владимира Муртузовича Ахмедова (к.и.н., ст.н.с. ИВ РАН) на тему «Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения».

24 февраля 2025 года
«Трансформация художественной традиции в орнаментации африканской краснолаковой посуды как отражение социально-политических изменений в обществе I-IV вв.н.э.» - доклад В.В. Герасимовой
Доклад состоится в рамках семинара «Ex Oriente lux» Отдела антропологии Востока Институт востоковедения РАН в Зале ученых советов в 13.00 24 февраля 2025 года.

26 февраля 2025 года
Доклад И.П. Глушковой «Диапазон архивной находки из Британской библиотеки в свете полевых исследований в современной Индии»
Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока

26 февраля 2025 года
Доклад Е.Б. Смагиной (ИВ РАН): «Манихейские тексты как свидетельство общих истоков ранней иудейской и христианской библейской экзегезы»
Очередное заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара) состоится в среду 26 февраля 2025 г. в 16:00 в зале 222.