15 января 2020 года
Доклад М.П. Герасимовой «Образно-эстетическое осмысление японцами действительности. (Причины и следствия на примере поэзии и прозы)»

Доклад М.П. Герасимовой, прошедший в отделе памятников письменности народов Востока в рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока», был посвящен передаче в японской поэзии и прозе ощущений наряду с мыслями и эмоциями и ее связи со спецификой осмысления действительности.
Одной из особенностей японской поэзии и прозы с раннего средневековья и до наших дней является высокая степень выразительности в передаче не только мыслей и эмоций, но и ощущений, что в докладе рассматривалось как следствие образно-эстетического осмысления японцами действительности. Отправной точкой в познании мира японцем стало понятие моно-но аварэ, предполагавшее эмоциональное постижение сути всякого моно - (предмета, равно одушевленного и неодушевленного, явления, события и даже абстрактного понятия и пр.). Иными словами имело место не познание и осмысление в логических категориях, характерное для культур Познания, к которым относят культуры стран Запада, а чувственно-эмоциональное постижение и выражение в образах, свойственное культурам Понимания, к которым относят культуры стран Востока. Отсюда особое значение, придаваемое во все времена чувственно-
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>
Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока