Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

1 апреля 2021 года

Доклад Г.Б. Шамилли «"Мелодии Исхака": по следам ближневосточной легенды»

Доклад Г.Б. Шамилли « Доклад Г.Б. Шамилли «"Мелодии Исхака": по следам ближневосточной легенды»

 
24 марта в отделе памятников письменности народов Востока прошел доклад Г.Б. Шамилли, посвященный анализу музыкального текста - как непосредственно самого музыкального текста (с точки зрения его глубинной и поверхностной структуры), так и его вербального описания.

Центральную проблему доклада составила соотнесенность двух текстов — устного предания о музыканте, зафиксированного в первичном источнике, и описываемой в нем музыки как музыкального текста, имеющего глубинную и поверхностные структуры.
Было показано, что легенда о мелодиях Исхака — любимого еврейского музыканта персидского шаха Насер ад-Дина Каджара, распространённая как в Персии, так и в ближневосточном регионе, зафиксировала механизм передачи мелодики еврейской синагогальной литургии в устную профессиональную музыкальную традицию, называемую мусики-йе мотребан.
Исследование легенды в контексте письменных источников, с одной стороны, в частности, истории иранской музыки Рухуллы Халеги, а с другой стороны — в контексте литургической и светской музыкальной практики еврейской общины Ирана выявило способ сохранения важнейших интонационных паттернов и их трансмиссию в различные слои традиционной музыки данного региона.
Метод анализа вербального и невербального (музыкального) текстов, показанный в докладе, может быть применен к изучению широкого корпуса письменных памятников Востока на арабском, персидском и ряде языков тюркской группы.


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

9 апреля 2025 года
Доклад И.А. Зайцева и А.А. Столярова «Путешествие по буддийским монастырям Верхнего Ассама. Знакомство с рукописными собраниями»
Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток». Организатор: Отдел истории Востока
10 апреля 2025 года
«Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы» - лекция Наземцевой Елены Николаевны
10 апреля в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Наземцевой Елены Николаевны (д.и.н., в.н.с. Отдела Китая ИВ РАН) на тему "Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы»
Loading...