Семинар «Текстология и источниковедение Востока»
10 апреля 2021 года
Доклад А.В. Белякова "Переводчики с восточных языков и дипломатическая служба в Московском государстве XV-XVII в. по материалам архива Посольского приказа"
![Доклад А.В. Белякова Доклад А.В. Белякова](/sites/48/files/Beliakov_07.04.21.jpg)
А.В. Беляков рассказал, как развивался институт переводчиков с восточных языков в русских княжествах и Московском государстве. Доклад прошел в рамках постоянного семинара отдела памятников письменности народов Востока.
По словам докладчика, документы архива Посольского приказа позволяют воссоздать процесс зарождения и развития института переводчиков с восточных языков в русских княжествах, а затем Московском государстве. Первоначально, по-видимому, переводами занимались дьяки – бакшеи, в чьих руках находилась переписка русских князей с ханами Золотой Орды. Но подобные контакты также были невозможны без великокняжеских служилых татар, в функции которых входила охрана посольств и вывозимого в Орду выхода (дани). Из последних постепенно выделились толмачи. Именно так называли всех переводчиков до конца XVI в. Тогда же среди них начинает зарождаться специализация. Переводчиков устной речи стали называть толмачами, а устной и письменной – переводчиками.
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>
Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.
Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Анонсы семинаров
19 февраля 2025 года
«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.
20 февраля 2025 года
«Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения» – лекция Ахмедова В.М.
20 февраля 2025 года в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Владимира Муртузовича Ахмедова (к.и.н., ст.н.с. ИВ РАН) на тему «Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения».
24 февраля 2025 года
«Трансформация художественной традиции в орнаментации африканской краснолаковой посуды как отражение социально-политических изменений в обществе I-IV вв.н.э.» - доклад В.В. Герасимовой
Доклад состоится в рамках семинара «Ex Oriente lux» Отдела антропологии Востока Институт востоковедения РАН в Зале ученых советов в 13.00 24 февраля 2025 года.
26 февраля 2025 года
Доклад И.П. Глушковой «Диапазон архивной находки из Британской библиотеки в свете полевых исследований в современной Индии»
Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока
26 февраля 2025 года
Доклад Е.Б. Смагиной (ИВ РАН): «Манихейские тексты как свидетельство общих истоков ранней иудейской и христианской библейской экзегезы»
Очередное заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара) состоится в среду 26 февраля 2025 г. в 16:00 в зале 222.