ИВ РАН

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

17 ноября 2021 года

Доклад Д.В. Микульского "Участники исторического процесса «второго плана»: скандальные судьбы (по материалам Базы данных тем и сюжетов арабо-мусульманских династийных хроник IX – X вв.)"

Доклад Д.В. Микульского Доклад Д.В. Микульского "Участники исторического процесса «второго плана»: скандальные судьбы (по материалам Базы данных тем и сюжетов арабо-мусульманских династийных хроник IX – X вв.)"

 
17 ноября состоялся доклад Д.В. Микульского, посвященный ярким личностям, которые были упомянуты в арабо-мусульманских династийных хрониках, но при этом не входят в число хорошо всем известных. Доклад прошел в рамках семинара "Текстология и источниковедение Востока" отдела памятников письменности народов Востока в онлайн-формате.

По словам Д.В. Микульского, на самом деле, стоило бы назвать «героев» настоящего доклада людьми, жизни которых носили драматический (но далеко не всегда скандальный) характер. Основывается же этот доклад на аннотированном указателе «Имена собственные и династии» к «Базе данных тем и сюжетов арабо-мусульманских династийных хроник IX – X вв.», которая доступна пользователям на сайте ИВ РАН. Поводом для доклада явилось радостное для автора обстоятельство: буквально за десять дней прежде прочтения доклада работа над аннотированным указателем была вчерне завершена – а продолжалась она два с половиной года. Указатель был составлен на основе ряда источников, академических справочников и научных трудов.

Как рассказал автор доклада, еще в самый разгар работы он стал задаваться вопросом – кто, помимо самых знаменитых исторических персон (халифов, эмиров, крупнейших военачальников и государственных деятелей), упоминается в хрониках, учтенных в «Базе…». Так что настоящее сообщение – первая попытка подхода к этой большой проблеме.

 В ходе сплошного просматривания указателя были отобраны 127 не слишком знаменитых персонажей, чьи жития оказались особенно драматичны (скандальны). Это воины, военачальники низшего и среднего звена, приближенные халифов невысокого ранга, стихотворцы, наследие которых сохранилось лишь в отрывках, собиратели хадисов (преданий о речениях и поступках пророка Мухаммада) и факихи (правоведы) – об их жизни остались отрывочные, но яркие сведения.

 Такой относительно небольшой массив биографий был разбит на девять информационно-тематических блоков. Об этих блоках дает представление следующая таблица.

Таблица 1. Информационно-тематические блоки, на которые распадается массив персонажей «Базы данных…», обладателей драматических («скандальных») житий

№/п

Название блока

Количество информационных единиц, относящихся к данному блоку

1.

Лица, так или иначе связанные с пророком Мухаммадом

25

2.

Бунтовщики

21

3.

Отважные/трусливые воители

20

4.

Государственные деятели

14

5.

«Палачи» (жестокие исполнители воли государей

13

6.

Деятели культуры

13

7.

«Жертвы» родственных связей»

10

8.

Обладатели скандальных репутаций

6

9.

«Жертвы» предсказаний

5

 

Всего:

127

      

Ниже приводятся сведения о нескольких, самых ярких персонажах, которые относятся к различным блокам.

Таблица 2. Наиболее яркие жития, относящиеся к выделенным информационно-тематическим блокам

№ блока

Имя персонажа

Справка о персонаже

1.

Мид‘ам

Темнокожий невольник Пророка, присвоивший себе ничтожную часть добычи, захваченной при Хайбаре (628). На обратном пути, согласно одной из версий исторического предания, был убит шальной стрелой. Пророк Мухаммад объявил это Божьей карой и сказал, что Мид‘ам находится в аду.

2.

Мухаммад
б. Маслама б. ‘Абд
ал-Малик
(ум. сер. VIII в.)

Омейядский эмир. Воевал против Аббасидов под знаменами Марвана б. Мухаммада (744 – 750). Попал в плен к аббасидскому эмиру и видному военачальнику ‘Абдаллаху б. ‘Али б. ‘Абдаллаху б. ал-Аббасу (ум. 764). Они еще прежде были друзьями, и Абдаллах б. ‘Али даровал Мухаммаду б. Масламе аман. Тот примкнул к Аббасидам, однако, увидев жестокое обращение последних с сирийскими арабами, вновь перешел на сторону Марвана б. Мухаммада. Погиб в одном из сражений.

3.

Сулайман б. Хабиб
ал-Мухаллаби
(ум. в сер. VIII в.)

Военачальник. Принимал участие в смутах, охвативших Халифат в конце правления Омейядов. Будучи наместником г. ал-Ахваза (на территории современного Ирана), велел выпороть будущего второго аббасидского халифа ал-Мансура (754 – 775) за неуплату налогов. После падения Омейядов был за это казнен.

4.

Шу‘айб б. Сахл
(ум. 246 (860-61) г.х.)

Факих и знаток хадисов. Занимал пост кади багдадского пригорода ар-Русафа. В 227 (841-42) г.х. дом Шу‘айба разграбила толпа приверженцев суннизма, так как он придерживался мутазилитской доктрины о сотворенности Корана.

 

5.

Мухаммад б. Фаррух
ал-Азди (ум. ок. 787)

Военачальник, который служил в хорасанском ополчении еще во времена борьбы против Омейядов. Был среди тех, кто обнаружил первого абасидского халифа Абу-л-‘Аббаса ас-Саффаха (749 – 754) в Куфе в 749 г. и присягнул ему. Впоследствии халиф ал-Хади (775 – 776) отправил Мухаммада б. Фарруха арестовать своего брата Харуна ар-Рашида (776 – 809). За это, сделавшись государем, Харун ар-Рашид распорядился казнить Мухаммада б. Фарруха.

 

6.

ал-Укайшир ал-Асади

Поэт. Родился еще в доисламскую эпохи. Большую часть жизни провел в Куфе. Был убит из-за кровной мести во время правления ‘Абд ал-Малика б. Марвана (685 – 705).

7.

Халид б. ‘Абд ар-Рахман б. Халид
б. ал-Валид

Внук знаменитого военачальника Халида б. ал-Валида (ум. 642). Во время правления Му‘авии б. Абу Суфйана (661 – 680) убил врача государя Ибн Усала ан-Насрани (лекарь исповедовал христианство) в отместку за отравление своего отца, ‘Абд ар-Рахмана б. Халида б. ал-Валида (халиф видел в нем претендента на верховную власть и велел лекарю избавиться от ‘Абд ар-Рахмана). В наказание за такое деяние Му‘авия на некоторое время заключил Халида б. ‘Абд ар-Рахмана в тюрьму и заставил выплатить виру родственникам Ибн Усала. Позже Халид воевал на византийской границе, командуя ополчением мединцев.

8.

Абу Худба Ибрахим
б. Худба ал-Фариси

Муж скандальной репутации. Жил в Басре. В юности был профессиональным певцом и танцором. Кроме того, занимался торговлей овцами. Был так одиозен, что соседи даже подозревали, что он – шайтан с ослиными ногами. После, в зрелом и пожилом возрасте, стал утверждать, будто знает хадисы, услышанные от знаменитого сподвижника пророка Мухаммада и знатока преданий о нем Анаса б. Малика (умер в конце VII в.). Ученые мусульмане считали хадисы, распространявшиеся Абу Худбой, подложными.

9.

А‘йан б. Дубай‘а
ал-Муджаши‘и
(ум. 38 (658-59) г.х.).

Куфийский воин из ополчения племени мурад (он сам и его соплеменники стражались на стороне ‘Али б. Абу Талиба). Подрубил поджилки верблюда, на котором восседала вдова пророка Мухаммада ‘А’иша во время Верблюжьей битвы (656). Согласно ат-Табари, ‘А’иша пожелала ему страшной и позорной кончины она ео и поразила (когда А‘йан выполнял некое задание ‘Али).

     

Словами самого автора – приведенные примеры ярко показывают, сколь драматично, а порой и просто скандально складывались судьбы «второстепенных» персонажей, память о которых сохранена в арабо-мусульманских исторических сочинениях, учтенных в «Базе…». В сохранении подобных сведений, среди прочего, и состоит значение такого рода памятников.


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

27 ноября 2024 года
Семинар по изучению «еврейской цивилизации» / Презентация проекта перевода Вавилонского Талмуда на русский язык
27 ноября в 16:00 в зале Ученого совета ИВ РАН состоится семинар по изучению «еврейской цивилизации» (ЕЦ-семинара) под руководством Л. Городецкого и Е. Смагиной (ИВ РАН).