25 мая 2022 года
Доклад П.А. Куценкова «Источники по истории догонов»

25.05.2022 в Отделе памятников письменности народов Востока состоялся доклад П.А. Куценкова, посвященный письменным и устным, этнографическим и археологическим источникам XVII-XXI вв. по истории догонов.
Как рассказал П.А. Куценков, прямых упоминаний о догонах нет ни в средневековых арабских тарихах, ни в европейских описаниях Африки XVI-XIX вв. Тем не менее, в некоторых письменных источниках можно найти сведения, которые, хоть и имеют к догонам только косвенное отношение, но могут пролить свет на некоторые эпизоды их истории. Так, сведения о нагорье Бандиагара и о взаимодействии его населения с империей Сонгаи содержатся в «Тарих аль-фатташ». Там же упоминаются и некие «данники Дженне» Касамбара. Весьма вероятно, что этих «Касамбара» можно отождествить с догонами тиге (клан, клановое имя, джаму) «Кассамбара», которые теперь обитают в двух деревнях культурно-исторической области Бондум на северо-востоке нагорья Бандиагара.
Первое этнографическое описание догонов было опубликовано Луи Деспланем в 1907 г. Отчасти можно отнести к источникам труды Мориса Делафосса: труды выдающегося французского африканиста были написаны во многом по результатам полевых исследований. Что касается археологических источников, то, согласно данным, полученным исследователями проекта Женевского университета Унджугу, люди неоднократно покидали нагорье из-за ухудшения условий существования, и неоднократно же туда возвращались.
Устная историческая традиция является важнейшим источником по истории догонов, но записи преданий или их изложение чаще всего содержатся в работах, которые всё же являются скорее частью историографии. Уже в начале нынешнего века появился совершенно новый вид источников – записи деревенских устных исторических преданий, сделанные самими носителями традиций.
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>
Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока