Семинар «Текстология и источниковедение Востока»
20 декабря 2023 года
Доклад Е.Л. Никитенко и Н.Ю. Чалисовой «Поэт, правитель, любовь и политика: Шах Шуджа‘, адресат газелей Хафиза и автор поэмы «Душа влюбленных»
В рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока» прошел доклад Е.Л. Никитенко и Н.Ю. Чалисовой. Доклад был посвящен любовной поэме, созданной правителем Шираза в 14 в.
В истории персидской литературы 14-й век называют «эпохой Хафиза», а его родной Шираз причисляют к тем центрам послемонгольского Ирана, в которых происходили главные литературные и культурные события. Политическая обстановка в Ширазе тех лет была турбулентной, а наиболее долгое правление выпало на долю Шаха Шуджи‘ (правил 1358–1384) Музаффарида. В историю литературы он вошел и как щедрый меценат (газели на его имя слагали Хафиз, Малик Джахан Хатун, ‘Убайд Закани и др.), и как меценат «пишущий», автор ряда сохранившихся поэтических сочинений. Некоторые эпизоды жизни правителя Фарса нашли отражение в скрытых политических намеках (талмих), разбросанных по панегирическим стихам близких к нему поэтов. Основной из таких эпизодов – это временная утрата Шахом Шуджой ширазского трона (1364–1366) в результате ссоры с братом Шахом Махмудом и его триумфальное возвращение (в газелях правитель предстает в образе Йусуфа, преданного братьями, но все-таки «вернувшегося» в свой Ханаан). Тот же эпизод образовал сюжетную рамку его собственной поэмы «Душа влюбленных» (Rūḥ al-‘āšiqīn, 1366/67), посвященной переписке влюбленного рассказчика («Шаха Шуджи‘»), находящегося в ссылке в Кермане, с его оставшейся в Ширазе возлюбленной.
В докладе представлены основные события политической биографии Шаха Шуджи‘; описаны генезис жанра дах-фасл и формирование жанровой разновидности «книг» или «писем» о любви; на этом фоне дана предварительная поэтологическая характеристика поэмы «Душа влюбленных» и показано, какие новации она вносит в конвенции жанра. Поэма – образец «стихов царствующих особ», все больше входящих в моду на протяжении 14 в. Такие стихи не принадлежали, как правило, к шедеврам лирики, но элитный статус давал их создателям право на поэтизацию личного опыта и конкретных обстоятельств собственной жизни. В поэме Шаха Шуджи‘ уже различимы тенденции «любовного реализма», которые полностью реализуются только в 16 в. в рамках мактаб-и вуку‘ «стиля реальности». При этом поэма может быть прочитана и как политическая аллегория, повествующая о взаимоотношениях Шаха Шуджаʻ с ширазской знатью.
Доклад прошел в отделе памятников письменности Востока (через Zoom).
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>
Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока
Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.
Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Анонсы семинаров
27 ноября 2024 года
Семинар по изучению «еврейской цивилизации» / Презентация проекта перевода Вавилонского Талмуда на русский язык
27 ноября в 16:00 в зале Ученого совета ИВ РАН состоится семинар по изучению «еврейской цивилизации» (ЕЦ-семинара) под руководством Л. Городецкого и Е. Смагиной (ИВ РАН).