ИВ РАН

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

29 марта 2017 года

Доклад д.ф.н. И.Р.Насырова: "Тема куртуазности (зарф) в текстах ранней арабской поэзии"

Доклад д.ф.н. И.Р.Насырова:  Доклад д.ф.н. И.Р.Насырова: "Тема куртуазности (зарф) в текстах ранней арабской поэзии"

 
Прошел очередной семинар "Текстология и источниковедение Востока", на котором с докладом "Тема куртуазности (зарф) в текстах ранней арабской поэзии" выступил доктор философских наук Ильшат Рашитович Насыров (Институт философии РАН)

Доклад посвящен освещению нашего подхода в оценке «куртуазной» темы в любовной лирике в первые века ислама на примере творчества таких арабских поэтов, как ’Абу Дахбаль, Джамиль ибн Ма‘мар, Кайс ибн ал‑Мулаввах и ал‑‘Аббас ибн ал‑Ахнаф (вторая половина VII–нач. VIII вв.). Утвердившееся в научной литературе деление арабской любовной лирики раннего ислама на бедуинскую («узритскую») лирику с воспеванием целомудренной (платонической) любви и на чувственную «эпикурейскую» лирику городов Хиджаза (Западная Аравия) страдает известной долей схематичности и не позволяет дать им оценку в более широком контексте куртуазности (зарф) в культуре исламского общества той эпохи. Сравнение арабской лирической поэзии раннего ислама с куртуазной лирикой средневековой Западной Европы представляется вполне правомерным. Подобно тому как платоническую любовь великого итальянского поэта Данте Алигьери (1266–1321) к его музе Беатриче Портинари следует рассматривать в контексте куртуазной лирики и куртуазности средневековой культуры Европы, так и любовную лирику арабских «Данте» раннего ислама необходимо рассматривать с учетом распространившейся в культурной среде того периода мусульманской куртуазности, или зарф. Этим словом было принято обозначать набор благородных качеств и особый свод правил поведения мужчин, в первую очередь по отношении к женщинам. Ближайшим его аналогом может служить куртуазность средневековой западноевропейской культуры, нашедшая свое наиболее полное выражение в куртуазной любви с ее культом Прекрасной Дамы.


Семинар «Текстология и источниковедение Востока» >>>

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока



Семинар «Текстология и источниковедение Востока» существует с апреля 2010 г. и объединяет ученых, представляющих самые различные направления работы с письменным наследием: филологов, историков, лингвистов, нумизматов, искусствоведов и, конечно, переводчиков письменных памятников Востока. Особенностью семинара является, прежде всего, методологический подход к работе с источниками, обмен опытом перевода, анализа и комментирования восточных текстов.

Семинар не ограничен узкими дисциплинарными, языковыми и страноведческими рамками и позволяет исследователям разного профиля делиться своим опытом изучения письменных памятников разных жанров. Среди выступающих и их слушателей — не только сотрудники Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, но и их коллеги из других профильных, образовательных и исследовательских, учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Анонсы семинаров

27 ноября 2024 года
Семинар по изучению «еврейской цивилизации» / Презентация проекта перевода Вавилонского Талмуда на русский язык
27 ноября в 16:00 в зале Ученого совета ИВ РАН состоится семинар по изучению «еврейской цивилизации» (ЕЦ-семинара) под руководством Л. Городецкого и Е. Смагиной (ИВ РАН).