ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Никобарские языки и древне-кхмерский: падежный маркер ta.

Погибенко Тамара Григорьевна

Вестник ИВ РАН '2021, №4, с.239-251

DOI: 10.31696/2618-7302-2021-4-239-251

 
В никобарских языках кар и нанкаури — современных разговорных языках автохтонного населения Никобарских островов и в древне-кхмерском — языке эпиграфических надписей Камбоджи VII–XV вв. н. э., существует обширный компонент грамматической системы, который совпадает во многих деталях. Это функциональное поле маркера ta, у которого выделяются две функции: маркера зависимых предикаций разных структурных и семантических типов и маркера именных групп с различными синтаксическими и семантическими ролями. Совпадение обширного функционального поля маркера ta в сравниваемых языках представляет интерес, поскольку эти языки находятся в отдаленном родстве, разнятся типологически, несопоставимы по статусу и относятся к разным временным периодам. В статье рассматривается использование ta в функции маркера именных групп, которую мы называем падежной функцией. Функционирование ta как маркера зависимых предикаций было рассмотрено в статье [Погибенко, 2020б]. Маркер зависимой предикации ta оставил в рассматриваемых языках многочисленные рефлексы в виде префикса в отглагольных именах, прилагательных и адвербиалов. В никобарских языках он также образует прилагательные от имен. В данной статье высказывается предположение, что падежный маркер ta в никобарских языках оставил рефлексы в виде суффиксов в глаголах перемещения и местонахождения, а также в предлогах. В древне-кхмерском ta выступает в функции показателя косвенно-объектных и сирконстантных именных групп с семантическими ролями места, адресата, реципиента, деприватива, темпоратива. В никобарских языках он также отмечается в именных группах инструмента и комитатива, прямого объекта с семантической ролью пациенса и смещенного агенса в пассивных предложениях со структурой VPA. В сравниваемых языках маркер ta в падежной функции начинает вытесняться предлогами. Смена стратегий маркирования семантических ролей именных групп происходит через промежуточную стадию дублирования ta предлогом. В статье высказывается предположение, что падежная функция ta могла возникнуть в результате синтаксической компрессии сложного предложения, в котором зависимая предикация имела маркер зависимой предикации ta.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

21 – 22 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН приглашает принять участие в 29-й Всероссийской научно-практической конференции «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
20 ноября 2024 года
Доклад Петра Анатольевича Куценкова «История архитектуры и искусства Мали: арабские письменные источники, этнография и археология»
20 ноября в 13.00 состоится очередное заседание Гореликовского семинара Отдела искусства и материальной культуры Института востоковедения РАН, с докладом выступит доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Петр Анатольевич Куценков, участник многолетней научно-исследовательской экспедиции в Мали.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ