Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья (ЦИЦАКУП) – один из самых молодых научных подразделений Института востоковедения. Он появился в марте 2010 г. в результате преобразования Отдела Центральной Азии и Кавказа (который, в свою очередь, был создан в октябре 2009 г. путем слияния Отдела стран СНГ и Группы сравнительного изучения Северного Кавказа ИВ РАН). Английское название Центра: Central Eurasia Research Center (CERC).

Изучение Центральной Азии, Кавказа и Волго-Уральского региона, или Центральной Евразии, относится к числу наиболее важных, актуальных и перспективных направлений научных исследований в области российского востоковедения. Не менее важным представляется это направление гуманитарных исследований и в мировой науке: оно активно развивается в США, Европе, Японии, странах Центральной Азии и Кавказа. Кровопролитные конфликты в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Грузии, потенциальные источники нестабильности и угрозы безопасности в других областях этих регионов, в частности на Северном Кавказе, сопредельных территориях Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, Армении и Азербайджана со всей очевидностью доказывают, что проблемы развития местных обществ необходимо изучать не фрагментарно, от случая к случаю, а на постоянной основе, отслеживая их динамику и тенденции. Центром исследований такого рода в нашей стране по праву является Институт востоковедения РАН.

Центр акцентирует внимание и усилия специалистов на наиболее важных, прорывных направлениях научных исследований, а также осуществляет собственные полевые исследования, выездные эпиграфические, археографические и другие экспедиции.

Основные направления работы сотрудников ЦИЦАК включают как классические сюжеты академической исторической ориенталистики и источниковедения, основанные на текстологическом изучении архивных первоисточников на восточных, западных и русском языках, так и современные прикладные исследования, прежде всего, в области регионоведения, новейшей истории, религиоведения, социологии, экономики, политологии, геополитики и международных отношений. Наиболее важными направлениями научной работы сотрудников центра являются:

1) определение основных тенденций современных общественно-политических и конфессиональных процессов в Центральной Евразии и выработка на их основе практических предложений, в необходимой мере учитывающих сложившиеся в регионах национальные и религиозные традиции, местные правовые нормы и представления;

2) создание базы данных документальных, нормативных и нарративных первоисточников по изучаемым регионам в новейшее, новое время и в эпоху средневековья, с упором на выявление, фиксацию и введение в научный оборот оригинальных материалов на восточных (арабском, тюркских, кавказских) языках, в том числе на электронных носителях;

3) изучение востоковедных аспектов современных социальных и демографических процессов, прежде всего, миграций из Центральной Азии и Кавказа в Россию, положения русскоязычного населения в этих странах;

4) изучение исторического опыта конфликтов, потенциальных очагов напряженности и угроз безопасности в изучаемых и смежных регионах;

5) геополитическая роль изучаемых регионов с учетом интересов России и основных игроков мировой политики; определение векторов развития стран Центральной Евразии, выявление механизмов их взаимодействия между собой и с внешним миром, возможностей и перспектив интеграционных процессов; роль, значение и перспективы ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС для будущего стран Центральной Евразии.

Центр состоит из двух секторов и трех научных групп:

1) Сектор Центральной Азии, зав. сектором - к.и.н. Абашин Сергей Николаевич

2) Сектор Кавказа, зав. сектором - к.и.н. Бобровников Владимир Олегович

3) Научные группы:,

  • Группа Волго-Уральского региона, руководитель группы - к.и.н. Васильев Александр Дмитриевич
  •  Источниковедческая группа, координатор - к.и.н. Аликберов Аликбер Калабекович
  • Рабочая группа по Северному Кавказу (РГСК), координатор - к.и.н. Скаков Александр Юрьевич

Проекты Центра:

Центр активно задействован в пяти больших постоянно действующих проектах Института. Многие из них в настоящее время находятся в стадии разработки и начального этапа реализации.

1) Ежегодник «Проблемы Центральной Евразии» (совместно с Высшей Школой Экономики).

2) Научная серия «Acta Caucasica».

3) Интернет–портал Central-Eurasia.com в русской и английской версиях.

4) Семинар «Центральная Евразия» (в тесном сотрудничестве с соответствующими отделами из других институтов). Задача семинара – организация дискуссий, обмена мнениями и обсуждения проблем стран и областей Центральной Евразии в контексте их взаимоотношений с Россией, Китаем, мусульманским Востоком и странами Запада.

5) Summer Central Аsia–Caucasus Workshop – Международная Летняя Школа по изучению Центральной Азии и Кавказа при Институте востоковедения РАН.

Кроме того, Центр проводит стажировки по истории, религии и культуре народов Кавказа для аспирантов и соискателей из республик Северного Кавказа, а также участвует в организации системы мониторинга общественно-политической ситуации в странах Центральной Евразии (вместе с другими экспертными организациями).




Сотрудники подразделения >>


Новости подразделения

Экспертный семинар «Ситуация в Центральной Азии: март 2017» 23 марта 2017 года
Экспертный семинар «Ситуация в Центральной Азии: март 2017»
Прошел 23 марта в Центре изучения Центральной Азии иКавказа Института востоковедения РАН

Экспертный семинар «Политические процессы в Центральной Азии: прогнозы и ожидания в 2017 году» 31 января 2017 года
Экспертный семинар «Политические процессы в Центральной Азии: прогнозы и ожидания в 2017 году»
Прошел в Центре изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН

Международный симпозиум «Конфликты и безопасность в Центральной Азии» 17 мая 2016 года
Международный симпозиум «Конфликты и безопасность в Центральной Азии»
Состоявшийся Институте востоковедения РАН симпозиум ставил своей целью дать начало диалогу между экспертами из государств Центральной Азии, России, Китая и стран Запада по проблемам международной безопасности

Круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты» 26 ноября 2015 года
Круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты»
26 ноября 2015 г. в конференц-зале гостиницы «Будапешт» прошел круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты» организованный Институтом востоковедения РАН, при содействии «Фондаподдержки исламской культуры, науки и образования» и Международного координационного центра «Islamica» ИМОИиВ КФУ

Межкультурная коммуникация через призму востоковедения 28 июня 2015 года
Межкультурная коммуникация через призму востоковедения
Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВРАН, д.ф.н. Наргис Нурулла-Ходжаева была членом специального жюри на международном Московском кинофестивале.

Участие в Третьем Всемирном Форуме по межкультурному диалогу «Делясь культурой во имя общей безопасности». 18 мая 2015 года
Участие в Третьем Всемирном Форуме по межкультурному диалогу «Делясь культурой во имя общей безопасности».
3-ий Всемирный Форум Межкультурного Диалога «Делясь культурой во имя общей безопасности» состоялся в Баку, Азербайджан в период с 18 по 19 мая 2015 года и проходил под патронажем президента страны Илхама Алиева. В Форуме приняли участие представители 500 стран мира.

Новые статьи

Продовольственный раунд
Китай усилит экономические позиции в Казахстане через сельское хозяйство
Парламентские выборы 2017 г. в Абхазии: итоги первого тура

Евразийский экономический союз трещит по швам?
Российско-белорусский спор, казалось, несколько приутих после острого обмена претензиями, который произошел между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Андреем Кобяковым на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Однако 14 марта руководство правоохранительных органов Белоруссии заявило, что проверка в отношении сотрудников Россельхознадзора, которую инициировал глава республики Александр Лукашенко, находится «в активной фазе»: устанавливается факт нанесения ущерба экономике страны, его масштабы, а также выявляется круг виновных лиц. «Это работа скрупулезная, и она не должна проводиться в спешке, впопыхах. Думаю, проверки будут вестись еще месяц, после чего материалы передадут в Следственный комитет для дачи правовой оценки», – рассказал на пресс-конференции руководитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Эдуард Никитин.
Евразийский экономический союз накрыло противоречиями
Вслед за Белоруссией Киргизию могут ожидать серьезные трудности во взаимодействии с интеграционным объединением
Кодекс преткновения
Конец прошлого года оказался непростым для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нешуточные страсти разгорелись вокруг принятия Таможенного кодекса ЕАЭС, торжественное подписание которого состоялось 26 декабря в Санкт-Петербурге. В этот день свою подпись под текстом кодекса изначально решили поставить лишь главы трех стран – участниц объединения из пяти: России, Казахстана и Армении. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что некоторые аспекты функционирования ЕАЭС не устраивают Бишкек. Впрочем, киргизская сторона, получив заверение в том, что существующие проблемы будут решены, поставила свою подпись под текстом кодекса.