Отдел Китая (в прошлом – Отдел истории Китая) Института востоковедения РАН традиционно является одним из ведущих центров отечественной синологии.

Отдел состоит из трех секторов:

  • древней и средневековой истории,
  • новой и новейшей истории,
  • идеологии и культуры.

Сотрудники Отдела занимаются исследованием истории Китая от древнейших времен до современности

Тематика исследований Отдела Китая включает широкий спектр актуальных проблем китайской истории и культуры от древнейших времён до наших дней. При этом более половины сотрудников в соответствии со специализацией Отдела исследуют древний и средневековый Китай. С конца 2010 г. вновь проводится исследование демографических проблем Китая, а с 2011 г. – в рамках общей программы восстановления основных направлений классической синологии появилось новое направление – тангутоведение. Продолжается перевод и комментирование фундаментальных исторических, философских и литературных памятников.

Важнейшим направлением является перевод и комментирование памятников письменности, особое внимание уделяется переводу и комментированию фундаментальных исторических памятников. Крупным достижением на этом пути стал первый в мире полный перевод на западный язык основополагающего для китайской историографии труда – «Ши цзи». В 2014 году в академической серии «Классические китайские каноны в русском переводе» выпущен двухтомник «Каноны конфуцианства и школы имен: «Великое учение» и «Мудрец Дэн Си»», содержащий перевод первого трактата классического конфуцианского «Четверокнижия» – «Да сюэ» («Великое учение») с комментариями крупнейших философов древности и средневековья, и впервые публикуемого по-русски сложнейшего логико-гносеологического произведения «Дэн Си-цзы». Подготовлены к изданию два тома 5-томного полного и академически прокомментированного перевода одного из пяти великих романов традиционного Китая «Цзинь, Пин, Мэй, или Цветы сливы в золотой вазе». Продолжается перевод и комментирование классического канона «Чжоу ли» («Установления династии Чжоу», том II), а также «Законов Великой династии Мин» со сводным комментарием и приложением постановлений, уточняется перевод и обогащаются комментарии к 9-томному изданию «Ши цзи» («Исторические записки») Сыма Цяня. Готовится коллективная монография «Новые исследования “Канона перемен” (“И цзин”)». («Исторические записки»). Вводятся в научный оборот недавно открытые китайскими археологами палеографические судебные документы эпохи Хань; продолжается изучение воспринявших сильное монгольское влияние законов династии Юань, изучение законодательства эпохи Мин; продолжается перевод законодательства династии Мин» со сводным комментарием и приложением постановлений.

Большое внимание и много усилий в текущем году сотрудники Отдела уделили различным видам работ по увековечению памяти коллег-китаистов – публикациям не только некрологов, биобиблиографических статей и списков научных трудов ушедших ученых, но и их неизданных работ, извлечённых из разного рода архивов. К примеру, в этом году увидели свет в этом году составленные А.И. Кобзевым книги В.Е. Еремеева (1953-2011) и В.С. Спирина (1929-2002). Подготовлены к изданию два следующих тома «Архива российской китаистики» (общим объемом 110 а.л.), содержащих оригинальные исследования и научное наследие прошлого (от начала XIX  в.), учебные и справочные материалы, воспоминания и архивные документы, рецензии и библиографии, редкие иллюстрации и многое другое. Продолжается активная работа по международному проекту «Российское китаеведение – устная история», который впервые в этом году обрел не только электронную, но и печатную форму в виде солидного сборника из 12 интервью ведущих отечественных синологов. Подготовлены еще два тома, один из которых уже находится на предпечатной стадии.

Среди основных направлений исследований Отдела, также связанных с развитием классической синологии, – теоретические основы традиционной китайской философии и науки, специфика естественнонаучного знания в Китае (основные достижения на этом поприще отражены в вышедшем в этом году 1-ом томе «Традиционная наука в Китая» – первого такого рода учебно-методического пособия).

Новейшее направление – запланированные совместно с Отделом языков работы по цифровой обработке и автоматическому переводу иероглифических текстов. В этом же русле идет подготовка к оцифровке и размещению на сайте www.synologia.ru 30 первых томов материалов конференции «Общество и государство в Китае».

В Отделе продолжается изучение теоретических основ и практических воплощений традиционного китайского искусства, специфики его взаимодействия с западными влияниями в эпоху Цин, а также новейших тенденций в современном китайском искусстве, что важно для понимания культуры в целом  и социально-психологического климата в стране. С текущего года в Отделе началось изучение традиционной музыкальной культуры Китая, в частности, традиционного музыкального театра. Данная тема малоисследованна в отечественной синологии, тогда как музыка является одним из фундаментальных основ всей традиционной китайской культуры. Продолжается исследование самого известного китайского романа «Хун лоу мэн» («Сон в красном тереме») и его влияния на литературное творчество современных китайских писателей.

В Отделе изучается становление и развитие  различных направлений антицинской оппозиции накануне Синьхайской революции 1911 г., что является важной составной частью анализа всемирно-исторического процесса и позволяет выявить истоки начавшейся социально-политической трансформации китайского общества; проводится анализ первых важных результатов революционных преобразований. Подытожен определённый этап этой работы, в том числе в вышедшем в прошлом году сборнике материалов по итогам международной конференции о Синьхайской революции, проведённой в Отделе в том же году, и в нескольких разделах выходящего в этом году 6-го тома 10-томной «Истории Китая».

Изучается и недавнее прошлое Китая: в этом году опубликован интереснейший источник по истории Китая середины 80-х гг. XX в.– дневники Ю.В. Чудодеева, которые велись им во время его стажировки в Китае. Это ценное и непосредственное свидетельство о раннем пореформенном Китае, которое может многое сказать специалистам и всем просто интересующимся историей и культурой этой страны.

При исследовании особенностей формирования мировоззрения молодёжи Китая на рубеже XX-XXI веков (так называемого «новейшего поколения», наиболее образованной и инициативной прослойки китайского общества, в определённом смысле – будущего страны) широко используется становящийся всё белее обширным и разнообразным массив художественной литературы, издающейся как в самом Китае, так и за его границами. (Подобные источники, по мнению социологов, дают порой более близкие к реальности и менее ангажированные сведения, чем социологические опросы.)

С этого года в Отделе начинает разрабатываться новая тема «Русский мир в Китае»: россияне в Китае, русское присутствие в Китае (включая и дипломатическое, и военное, и гражданское присутствие людей, которые представляют интересы России в регионе), преимущественно – конца XIX – XX веков.

Сотрудники Отдела участвует в создании 10-томной «Истории Китая», не только авторскими работами, но и продуктивной критикой уже вышедших томов, как, например, 2-го, к сожалению не прошедшего предварительной апробации среди широкой китаеведной аудитории и спровоцировавшего активную дискуссию среди синологов страны. В двухтомную «Историю Первой мировой войны», подготавливаемую Институтом всеобщей истории РАН, должен быть включён текст Ю.В. Чудодеева. 

Сотрудники отдела пишут статьи для крупнейших отечественных энциклопедий (БРЭ, НРЭ, ПЭ) по всему спектру китаеведной тематики.

Изучается внешняя политика Китая, в том числе в Центральной Азии. Сотрудники Отдела активно привлекают архивные материалы, которые способствуют новому освещению взаимоотношений России и Китая в середине XIX в., что является весомым источниковедческим вкладом в российское китаеведение. Детально рассматриваются различные аспекты китайского присутствия в Восточном Туркестане, значение которого как важнейшего форпоста Китая на Западе возрастает с XVIII в.

Продолжают расширяться связи сотрудников Отдела с коллегами, как внутри Института, так и в других научных и практических учреждениях, в том числе и с вузовскими (особенно с учащейся молодёжью и аспирантами, в том числе на конференциях и семинарах); заметно увеличение контактов с зарубежными китаеведами, которые не только приезжают для участия в конференции «Общество и государство в Китае», но и участвуют в ежеквартальных семинарах Отдела Китая. Ряд сотрудников проявляют инициативу для получения возможности работы с иностранными архивами и источниками, а также участия в конференциях и семинарах за границей.

Поддерживаются постоянные рабочие контакты с иностранными членами редколлегии «Ученых записок Отдела Китая», три выпуска которых увидели свет в этом году.

Непрерывно работают и постоянно пополняются свежими данными (как о научных сотрудниках Отдела, так и, прежде всего, о научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности сотрудников Отдела) отдельские сайты www.okivran.ru и www.synologia.ru, происходит улучшение архитектоники этих сайтов, их контента и дизайна.




Сотрудники подразделения >>


Новости подразделения

XLVI ежегодная всероссийская научная конференция «Общество и государство в Китае» 30 марта 2016 года
XLVI ежегодная всероссийская научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоялась 28-30 марта 2016 года в Институте востоковедения РАН

XLV Научная конференция «Общество и государство в Китае» 25 марта 2015 года
XLV Научная конференция «Общество и государство в Китае»
Конференция состоялась в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Китайский путь человечества
Древнейшие и одновременно наиболее развитые культуры современного мира образуют глобальную альтернативу, подобную психосоматической, половой и всем прочим бинарным противоположностям человеческого тела, вида и социума. Взаимная полярность западной (евро-американской, индо-иранской, арабо-мусульманской) и восточной (китайской, или синистической) культур имеет глубочайшие антропологические, а не только социальные и историко-культурные корни, выражаясь в кардинальном различии языков, типов письменности, языковых картин мира, психотипов, социокультурных норм, религиозно-философских систем и, возможно, даже отражая вариативные особенности сапиентации в двух разных и удаленных друг от друга частях земли. Как Земной шар, мир биполярен, и одним из его полюсов почти всю историю человечества был и в XXI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» («И цзин») – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, а иероглифика – претендент на роль языка международного общения в Интернете. В сегодняшнем визуальном мире картинки побеждают слова и древняя культура иероглифических изображений обретает вторую молодость. Научное осмысление этого необходимо для адекватного соотнесения реального «столкновения цивилизаций» с идеальным «диалогом культур».
Китай и мир

Рецензия на: Yuri Pines, Lothar von Falkenhausen, Gideon Shelach, and Robin D.S. Yates, eds., Birth of an Empire: The State of Qin Revisited (Berkeley, Los Angeles and London: University of California Press, 2014), 395 pp.

Рецензия на: Чтимая книга: Древнекитайские тексты и перевод «Шан шу» («Шу цзин») и «Малого предисловия» («Шу сюй»). Подгот. древнекит. текстов и илл., пер., прим. и предисл. В.М. Майорова; послесл. В.М. Майорова и Л.В. Стеженской. М., ИДВ РАН. 2014. 1149
Попова Галина Сергеевна, Ульянов Марк Юрьевич

XLV всероссийская научная конференция “Общество и государство в Китае”