ИВ РАН

Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


10 марта 2021 года

Доклад А.В.Акопяна «Отражение процесса районирования Армении в географии VII в. “Ашхарацуйц”»

Доклад А.В.Акопяна «Отражение процесса районирования Армении в географии VII в. “Ашхарацуйц”» Доклад А.В.Акопяна «Отражение процесса районирования Армении в географии VII в. “Ашхарацуйц”»

 
В отделе памятников письменности народов Востока состоялся доклад А. В. Акопяна, посвященный особенностям армянского географического труда VII в. «Ашхарацуйц» («Обозрение стран»), а также тем источникам районирования Великой Армении, которые нашли в нем отражение.

Как рассказал А.В. Акопян, несмотря на то, что «Ашхарацуйц» многократно издавался и переводился, зачастую работа с этим сложным историческим источником ведется без должного источниковедческого анализа, что может приводить к искажению результатов исследований. В докладе прослежен генезис выделения ашхаров (провинций) Великой Армении. Установлено, что окончательное формирование перечня из 15 ашхаров Великой Армении должно быть отнесено к периоду от ее последнего раздела между Византией и Персией в 591 г. и до арабского завоевания в 640-х гг. В сравнении со временем выделения ашхаров показана бóльшая древность районирования Великой Армении на 197 гаваров (областей), которое во многом продолжает районное и племенное деление, отраженное в ассирийских и урартских источниках. Обсуждены причины сознательного отхода автора «Ашхарацуйц»-а, Анании Ширакаци (обучавшегося в Византии и пользовавшегося работами Птолмея, Паппа Александрийского и Марина Тирского), как от античного канона географического описания Армении, так и от отражения современной ему картины состояния Армения в пользу того представления об объеме и районировании Великой Армении, что существовало в армянском интеллектуальном поле VII столетия. Выбранная Ананией Ширакаци исследовательская оптика, обращенная к «золотому веку», который он видит с дистанции в триста-четыреста лет, прямо противостоит историописанию как методу и конструирует некие неизменные координаты, в которых существовал и продолжает существовать описываемый объект.