Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»

Организатор: Отдел искусства и материальной культуры


Семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество, политика, экономика и культура)»

Организатор: Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья


Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики»

Организатор: Отдел языков народов Азии и Африки


Семинар «Ex Oriente lux»

Организатор: Отдел антропологии Востока


Семинар по восточной нумизматике

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


19 февраля 2025 года

Доклад М.Н. Османовой «Арабографическая литографированная книга Дагестана начала XX в.»

Доклад М.Н. Османовой «Арабографическая литографированная книга Дагестана начала XX в.» Доклад М.Н. Османовой «Арабографическая литографированная книга Дагестана начала XX в.»

 
19 февраля 2025 г. в отделе памятников письменности народов Востока М.Н. Османова представила доклад, посвященный становлению и развитию арабографического книгопечатания в Дагестане в начале ХХ века. Доклад прошел в рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока».

М.Н. Османова, с.н.с. отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН (г. Махачкала), подробно рассказала о печатной продукции типо-литографии «ал-Матба‘а ал-Исламийа», основанной дагестанским «первопечатником» М. Мавраевым (1878-1964). Типография работала в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск), столице Дагестанской области, с 1907-1908 гг. до 1918 г. (даты ее национализации Военно-революционным комитетом). Тематика издаваемых здесь книг была чрезвычайно разнообразной: грамматика, богословие, суфизм, мусульманское право, ритуал, логика, риторика, поэзия и многое другое. Литографии и наборные издания, среди которых были как классические сочинения средневековых авторов Ближнего Востока, так и труды дагестанских и северо-кавказских ученых-алимов, издававшиеся впервые, печатались на арабском языке, на языках народов Дагестана и Северного Кавказа. В арабографическом книгопечатании Дагестана преобладал литографский способ — здесь он был более популярным, чем наборный, ввиду большого почитания арабской каллиграфии местным населением. Качество литографированных книг зависело от мастерства переписчиков. В разное время в типографиях Темир-Хан-Шуры и Порт-Петровска работало более 20 переписчиков-катибов, создававших тексты почерком «дагестанский насх» и оформлявших их с соблюдением традиций восточной каллиграфии, используя такие элементы рукописной книги, как унван и колофон.

До нашего времени сохранились торговые каталоги – «Фихрист ал-кутуб» за 1908 и 1914 гг., напечатанные на арабском языке и содержащие внушительный перечень книг, изданных в типографии «ал-Матба‘а ал-Исламийа». Книги выставлялись на продажу в магазине при типографии под названием «Дар ал-кутуб», тематическую подборку для которого делал выдающийся дагестанский ученый, поэт и просветитель Абусуфьян Акаев (1872-1931), сотрудничавший с М. Мавраевым. Помимо местных печатных книг, в магазине продавались также популярные издания разной тематики, привезенные из Египта, Турции, Ирана, а также Казани, Бахчисарая, Поволжья и др.

В настоящее время многочисленные экземпляры дагестанских арабографических старопечатных книг хранятся в государственных, мечетских и частных книжных коллекциях Дагестана, Северного Кавказа и некоторых других регионов России. Их фиксация, изучение и сохранение являются актуальными задачами археографии и источниковедения.


Loading...