ИВ РАН

Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»

Организатор: Отдел искусства и материальной культуры


Семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество, политика, экономика и культура)»

Организатор: Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья


Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики»

Организатор: Отдел языков народов Азии и Африки


Семинар по восточной нумизматике

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


26 апреля 2017 года

Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи»

Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи» Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи»

 
В рамках семинара "Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения" прозвучал доклад д.ф.н. Е. Е. Балданмаксаровой «Индо-тибето- монгольские литературные связи».

Доклад посвящен исследованию теории поэзии монгольских народов,начиная с древнейшего периода, в контексте индо-тибетской поэтической традиции.

Присутствовали и выступили в обсуждении : д.ф.н. Л. А.Алехина, д.ф.н. Л.З. Саломатшаева, д.ф.н. Е. Е. Балданмаксарова (Федеральный Институт Российского Образования), к.ф.н. Э. А. Али-Заде, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н . М. В. Николаева, к.ф.н. Н.М. Шуйская (МГИМО),к. ист.н. Рудакова М.В.

Докладчик говорил о наличии единого культурно-литературного региона на основе старомонгольской письменности, для которого характерны многосторонние исторические контакты. Устное слово, в представлениях носителей этой культуры, принадлежит не певцу, а Создателю. Письменное же слово со временем начинает рассматриваться как человеческое деяние. Так возникает вопрос авторства текстов.

На этой основе происходит разрушение архаического синкретизма литературного творчества., происходит процесс вычленения эстетических критериев из религиозного контента, из идеи сакрального слова.

На методологической основе трудов отечественных ученых (Конрада, Аверинцева, Гринцера и др.) в докладе проанализировано множество произведений фольклора и художественной литературы народов региона периода с ХI -ХII -ХIV веков. Прослежены историко-культурные связи с китайской и тюркской традициями, эволюция образа героя о ранних средневековых исторических сказаний. В ХVII веке, по мнению докладчика, господствующим становится тибетское влияние. Активно присутствует в культуре и буддийское влияние, множество буддийских источников индийско-тибетской культуры переведены на тибетский язык. Индо-тибетсткая школа буддизма в ХХ в. полностью воспроизводится в Бурятии, с комментариями теоретиков поэзии, религиоведов, историков.

Основная тенденция эволюции традиционных литератур региона — от религиозного к светскому, лирическому, от мифологизма - к реальности, от внешней обрядности — к раскрытию внутреннего мира человека и появлению понятия авторства.