24 мая 2017 года
Доклад к.ф.н. М.В.Николаевой: "Современная культура христианских общин Ближнего Востока (по материалам полевых исследований в Египте, апрель-май 2017)"
Доклад к.ф.н. М.В.Николаевой: "Современная культура христианских общин Ближнего Востока (по материалам полевых исследований в Египте, апрель-май 2017)"
В рамках семинара "Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения" прозвучал доклад к.ф.н. М. В. Николаевой "Современная культура христианских общин Ближнего Востока (по материалам полевых исследований в Египте, апрель-май 2017)".
Присутствовали и выступили в обсуждении: к.ф.н. Э. А. Али-Заде, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н . М. В. Николаева,к. ист.н. Рудакова М.В. Доклад посвящен анализу итогов командировки М.В. Николаевой в АРЕ (районы Дельты Нила по маршруту Александрия-Каир -Александрия) с целью изучения современного положения христианских общин Египта в условиях современного военно-политического и культурологического кризиса, охватившего большинство арабских государств Ближнего Востока. Исторические традиции культурного присутствия христиан Леванта (современных Сирии, Ливана, Палестины и Иордании) на территории современного Египта значительно активизируются в конце Х1Х столетия в результате религиозных преследований репрессивного режима турецкого султана Абдулхамида и сложной экономической ситуации в регионе, сложившейся к началу ХХ столетия. Роль сиро-ливанских христиан-эмигрантов ( значительную часть которых составляли представители восточных церквей, православные и марониты) в становлении современной египетской и общеарабской культры и литературы общеизвестна благодаря обширным трудам отечественных арабистов (А.А.Долининой, З.И. Левина, В.Н. Кирпиченко и других). Однако, в современом Египте,как отмечает докладчик, культурное присутствие христиан, как выходцев из других стран Арабского мира, так и авохтонного населения представителе коптской православной общины, практически не имеет возможности нормального развития. В современом Египте оно фактически сводится к просветительской деятельности религиозных образовательных учреждений различных уровней и частных культурных инициативам в сфере религиозной, литературной, художественной, театральной жизни, кино и ограниченных возможностей журналистики. Наряду с другими культурно-экономическими и политическими факторами, на этот процесс, несомненно, оказывает определенное воздействие и непрекращающаяся,несмотря на усилия властей современного Египта, практика религиозного терроризма со стороны мусульманских радикалов, прежде всего по отношению к представителям коптской общины страны, направленная на минимализацию христианского присутствия в регионе.
|