ИВ РАН

Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»

Организатор: Отдел искусства и материальной культуры


Семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество, политика, экономика и культура)»

Организатор: Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья


Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики»

Организатор: Отдел языков народов Азии и Африки


Семинар по восточной нумизматике

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


20 сентября 2017 года

Доклад: Джагалова Россена (США): «Афро-азиатская Ассоциация писателей в постоколониальном мире».

Доклад: Джагалова Россена (США): «Афро-азиатская Ассоциация писателей в постоколониальном мире». Доклад: Джагалова Россена (США): «Афро-азиатская Ассоциация писателей в постоколониальном мире».

 
В рамках семинара "Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения" был заслушен доклад Джагалова Россена (США) «Афро-азиатская Ассоциация писателей в постоколониальном мире».

Присутствовали и выступили в обсуждении : к.ф.н. Э. А. Али-Заде, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н . М. В. Николаева,к. ист.н. Рудакова М.В., к. ф.н Н. Д. Гаврюшина, Р. Джагалов (США).

Изучение исторического пути Асоциации писателей Азии и Африки заставляет западно-европейских и американских исследователей задуматься проблеме канонов мировой литературы, многие их которых вырабатывались на Востоке.

В 1978г. Эдвард Саид выступил в книге «Ориентализм» с тезисом о том, что больший спектр западной науки, особенно с Х1Х в. , проявляет себя прежде всего как способ интеллектуального контроля , неразрывно связанного с империалистическим колониальным проектом.. Он также говорил и о влиянии марксистского учения на взаимоотношения АААП и входящих в нее государств. С 1958 г. ИААП существует с центром в Ташкенте, и о причинах этого влияния и судьбах постколониальной литературы на основании своей работы в архивах Иностранной секции СП СССР. Наряду с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, в это время существовали и «параллельные» движения « франкофонии», «африканизма, «панарабиизма», но менее финансово и структурно обеспеченные.С Конгресса 1927г. начинается деятельность Международной организации революционных писателей в СССР (МОРП), которая затем была продолжена Конгрессами во Франции (Париж., 1935), Каире, Ташкенте и других городах в период после Второй мировой войны. Первый кризис Организации случился в начале 1960-х годов, когда она разделилась на маоистскую «прокитайскую» - с центром в Коломбо и другую, близкую к СССР с центром в Каире (до 1978 г.).

С 1968 г. по 1991 г. она выпускала литературный журнал «Лотос», аналог « Иностранной литературы», имевший целью отображать афро-азиатскую литературную общность. В 1980 г. началось внутреннее разрушение Ассоциации. Советская культурная бюрократия не кореллировала с нон-коформистской западно-центристской интеллигенцией, чья позиция сказалась на негативном восприятии всей афро-азиатской литературы, как продвигаемой советской системой и не имеющей художественной ценности. Сегодня очевидно, что Ассоциация потерпел неудачу, что заставляет пересмотреть концепции бинарных взаимосвязей между колонизаторами и колонизуемыми, хотя она и позволила получить известность многим писателям Азии и Африки.

Выступившие в обсуждении Н.Д. Гаврюшина, М.В. Николаева, М.В. Рудакова отмечали удивительный период «золотого века» 1949-1990 гг. , ведь в истории никогда не было периода, столь богатого широкими контактами советско-индийских, арабских, африканских писателей., в то же время, подчеркивали очевидность разности подходов и критериев западной и российской ориенталистики, две модели - русское миссионерство в ущерб себе — и модель собственного индивидуального успеха, что очевидно и на примере научной деятельности Отдела литератур народов Азии ИВ РАН.